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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
17 octobre 2008

NOUILLES CHINOISES SAUTEES AU BOEUF & LEGUMES

Ce plat est très bon, très rapide à réaliser, il faut néanmoins, comme souvent dans la cuisine asiatique, avoir préparé tous les ingrédients à l'avance, car la cuisson est quasi à la minute.

Très bon plat pour les amateurs de cuisine chinoise !

préparation : 15 mn

cuisson : 5  mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  •   300 g de fines nouilles de blé ou de riz chinoises

  •   200 g de filet de  rumsteck (prendre impérativement une viande tendre)

  •   100 g de haricots vers extra fins coupés en tronçons de 3 cm environ

  •   1 carotte en fin bâtonnets (coupe type julienne)

  •   des lamelles de poivron jaune (l'équivalent d'environ 1/2 poivron)

  •   quelques grandes feuilles de laitue (ou chou chinois) - je n'en avais pas, donc pas mis

  •   6 CS de bouillon de volaille

  • 4 CS de sauce de soja

  •   2 CS d’ail haché (j'ai pris de l'ail en poudre)

  •   2 CS de gingembre frais haché (j'ai mis du gingembre en poudre)

  •   6 cc d’huile de sésame

  •   2 cc de sucre en poudre

  •   2 cc rase de Maïzena

  •   1 tige de ciboule émincée 

  • coriandre (facultatif, selon le goût)


Détaillez le boeuf en très fines lamelles de 3 cm x 3 environ (c’est plus facile si la viande est un peu congelée).Délayez la Maïzena dans 1 CS de sauce de soja et 4 cc d'huile de sésame et enrobez la viande dans la préparation. Réservez au frais.

Faites bouillir de l’eau légèrement salée. Si vous utilisez des nouilles de riz, versez l'eau sur les pâtes afin de les ramollir à la bonne consistance (le temps à regarder sur le paquet). Si vous utilisez des nouilles de blé, faites les cuire le temps indiqué sur le paquet. Lorsque les pâtes sont prêtes (c'est à dire al dente), les égoutter et les assaisonner d'1 cc d’huile de sésame pour ne pas qu'elles se collent. Réservez

Faites chauffer à feu très vif 1 CS d’huile d’arachide dans un wok. Faites sauter les lamelles de boeuf avec leur marinade en veillant à ce qu’elles ne se collent pas entre elles, pendant environ 1 minute, sans cesser de remuer. Réservez la viande avec le jus de cuisson dans un bol.

Essuyez le wok et le remettre sur le feu avec 1 CS d’huile. Faites sauter l'ail en poudre et le gingembre à feu très vif pendant 30 s, puis ajoutez les légumes, le bouillon, le sucre et la sauce de soja restante (1 CS). Laissez mijoter à feu moyen pendant 2 à 3 mn environ, le temps que les légumes soient juste cuits (ils doivent rester fermes et croquants).

Ajoutez alors les pâtes, la ciboule émincée, et les lamelles de boeuf. Bien mélanger tout en poursuivant la cuisson 1 mn environ. Servir dans de grands bols ou des assiettes creuses et parsemer (ou pas) de coriandre ciselée (selon le goût).

** Audrey **

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