CRÈME DE COURGE AUX 4 ÉPICES & AU FOIE GRAS
Une bonne petite soupe à la courge, mmmmmmm j'adore trop ce légume, je l'ai goûté chaude, mais initialement cette recette se déguste froide.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 courge butternut (le potimarron convient également)
1/2 l de bouillon de volaille
1 petit peu de foie gras mi-cuit
2 pincées de quatre-épices
10 cl de crème fraîche épaisse
1 cc d'huile
sel, poivre
Épluchez et détaillez la courge en morceaux. Émincez l'oignon.
Faites revenir l'oignon dans 1 cc d'huile puis ajoutez la courge et le bouillon, portez à ébullition, laissez cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre. Écrasez les morceaux de courge avec une écumoire ou un presse-purée manuel.
Délayez la fécule dans 1 CS d'eau. Hors du feu, versez-la en filet en remuant soigneusement. Remettez la marmite sur le feu et portez à ébullition tout en tournant, jusqu'à ce que le tout épaississe un peu.
Retirez du feu, mixez ajouter la crème fraîche et le quatre-épices, salez et poivrez au goût.
Laissez refroidir et mettez au frais au moins 3 h.
Servez dans des verres ou des coupes transparentes et parsemez de copeaux de foie gras.
Dégustez avec des tranches de pain aux raisins et aux noix
Se déguste froide, mais peu très bien se déguster chaude en hiver.
Je l'ai testé chaude, pour une entrée à Noël c'était très bon, très fin, très parfumé.
** Audrey **