BRIOCHE A LA CREME D'AMANDE & FLEUR D'ORANGER
préparation 30 mn
repos 1h30
cuisson25-30 mn
pâte :
275 g de lait
35 g de beurre
25 g de flocons de pomme de terre (ceux de la purée)
55 g de sucre
425 g farine
1 petite cc de sel
1 + 3/4 cc de levure de boulanger
crème d'amande à la fleur d'oranger :
50 g de beurre à température ambiante
125 g de poudre d'amande
2 sachets de sucre vanillé
2 CS de sucre glace
2 CS de fleur d'oranger (ne pas mettre si vous n'aimez pas)
des amandes effilées pour le décor + sucre glace
1 oeuf
préparer la pâte dans la MAP, programme pâte en versant tous les ingrédients dans l'ordre.
1h30 plus tard, travaillez rapidement la pâte, l'étaler au rouleau en un rectangle. Etalez la crème d'amande dessus et roulez en boudin cet rectangle (dans le sens de la longeur, comme pour le chinois).
coupez le boudin dans le sens de la longueur. Le tresser en veillant à ce que le côté coupé avec la crème d'amande soit toujours sur le dessus et le mettre dans un moule à cake beurré, badigeonnez avec un oeuf battu
Laissez lever 1h à 1h30. Mettre au four th°6 (180°C) pendant environ 30 mn.
Démoulez à la sortie du four. Réalisez un glaçage et saupoudrez d'amandes effilées. Remettez rapidement au four 1 mn pour sécher le glaçage. Laissez refroidir ensuite sur une grille.
Après avoir goûté ce matin au petit déj, c'est très bon, mais la fleur d'oranger l'emporte un peu trop, à mon avis, sur le goût de l'amande, ... alors je referai la recette, soit sans fleur d'oranger, soit en diminuant au moins de moitié la dose ... mais c'est tout de même très bon au vue de ce qui a été mangé !!!
** Audrey **