750 grammes
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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
15 novembre 2008

TARTE À LA MOUSSE CHOCOLAT DE C. FELDER (DOUBLEMENT CHOCOLAT)

A mon tour, j'ai craqué sur cette fameuse tarte au chocolat ( à la mousse cuite) de l'excellent Christophe Felder (en plus il est alsacien !!! héhéhé) qui a été testée sur bien des sites comme  chez Chocolat & caetera ou  ici, , ou encore ici

attention, c'est super super bon,... la pâte rien qu'à elle est une tuerie
(mais à bannir en période de régime !!! car c'est aussi une bombe calorique),
mais vraiment très chocolat ... donc à réserver aux amateurs et accrocs au chocolat !

En tous les cas, vendredi soir, chez Christelle, on l'a apprécié !

IMG_4168

Ingrédients :

pâte :
(cette quantité est pour 2 fonds de tarte, difficile de diviser un oeuf en deux ...)

95 g de sucre glace, 150 g de beurre, 1 oeuf, 30 g de poudre d'amande, 15 g de cacao non sucré, 225 g de farine, 1 pincée de sel, 1 cc de vanille liquide

mousse :
200 g de beurre (je n'ai mis que 150 g, largement suffisant, on peut sans doute en mettre encore moins)
300 g de chocolat noir à 65 % (mais du bon !)
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs
60 g de sucre

pâte : Mettez les ingrédients de la pâte et malaxez de façon à obtenir une boule, mettez-la au frais AU MINIMUM 2h (utilisez que la moitié pour la recette, congelez le reste pour une prochaine tarte, au chocolat ou pas !).

Étalez la pâte au rouleau (entre deux feuilles de papier transparent, c'est plus facile).
Mettez dans un moule beurré (j'ai utilisé un moule à charnière, le démoulage a été très facile). Cuisez la pâte à blanc 180°C pendant 15 mn. Sortez du four et laissez refroidir.

Mousse : faites fondre le beurre en morceaux + chocolat jusqu'à ce qu'ils soient de consistance bien lisse. Mélangez bien et laissez refroidir.

Battez les oeufs et jaunes avec le sucre au batteur (pendant au moins 5 mn) pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux, léger et plus volumineux.

Augmentez la température du four : th°7 (ou 190 à 200°C). Mélangez délicatement les deux préparations et appliquez sur le fond de la tarte cuite, lissez bien la surface avec une maryse et enfournez durant 5 à 10mn au four. Laissez refroidir.

IMG_4147

J'ai décoré la tarte (une fois froide) avec du chocolat blanc et au lait, fondu et simplement parsemé à l'aide d'une fourchette au dessus de la tarte. Laissez prendre (conservation de la tarte au frigo).

tarte_felder_enti_re

Important, vu la richesse de ce dessert, il ne faut pas non plus se servir une trop grosse part, car c'est assez consistant, 1/8ème maximum !

Nous nous sommes régalés, avons trouvé cela excellent, changeant par rapport aux tartes habituelles, la texture de la mousse cuite est très agréable avec le croquant de la pâte sablée chocolat.

Des petits bruits style mmmmhhh, waouh, trop bon, et autres, sont sortis de nos bouches ... sinon on entendait que le bruit de la fourchette à dessert !

** Audrey *

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Commentaires
C
Cette tarte est magnifique!!! Je vais certainement la tester très prochainement!!!
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Y
quelle belle présentation, moi je me laisserai bien tenter!! merci!
Répondre
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