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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
17 novembre 2008

TRIO DE VERRINES

J'ai réalisé à plusieurs reprises ce TRIO DE VERRINES (soirées, noël, nouvel an, ...), alors à l'approche des fêtes de fin d'année, je poste ce billet, qui pourra peut-être vous donner des idées !

On peut, bien évidemment ne retenir qu'une ou l'autre des recettes ...

Ingrédients pour 9 à 12 verrines "APÉRO" de chaque sorte (en fonction de la taille des vôtres) ou 3 verrines "ENTRÉES" (style verre à whisky)

trio_verrines_noel_3_num_ros

verrine 1 (en bas à gauche) : 

CREVETTES-AVOCAT
90 g de petites crevettes décortiquées
3 à 4 avocats
75 g de crabe émietté (ou du surimi râpé)
jus d'1/2 citron
1 petite pincée de paprika doux
1/2 tige de persil plat
1 petite CS de ciboulette hachée
40 g de crème fraîche épaisse (je prends de l'allégée)
1.5 CS de mayonnaise (je prends de l'allégée)
sel, poivre

Coupez en 2 et pelez les avocats, coupez-les en dés et arrosez-les avec le jus de citron, salez et poivrez. Passez au mixeur ou écrasez à la fourchette et recouvrez d'un film alimentaire, réservez au réfrigérateur.

Mélangez le crabe, le paprika, la mayonnaise. Fouettez légèrement la crème fraîche et mélangez-la avec la ciboulette, salez et poivrez.

Dans chaque verre, versez de la préparation de mayonnaise au crabe (1 à 2 cc pour apéro ou 2 CS pour verre entrée), rajoutez une couche de crevettes et une couche de crème d'avocat (en lissant toujours bien entre chaque préparation). Terminez par une cuillerée de crème à la ciboulette, rajoutez une petite crevette sur le dessus pour la décoration. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.


verrine 2
(en partant de la gauche en bas) :

TOMATE-CONCOMBRE-FÉTA
3 tomates
1 concombre
200 g de féta coupée en très petits dés
1 tige de basilic
le jus d'1/2 citron
1/2 CS de vinaigre de vin
3.5 CS d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Plongez les tomates qq secondes dans l'eau bouillante et pelez-les, coupez-les en petits dés réguliers. Réservez au réfrigérateur. Pelez le concombre, enlevez le coeur, coupez la chair en petits dés, disposez les dans une passoire, saupoudrez de sel pour les faire dégorger pendant au moins 30 mn, rincez-les et égouttez-les.

Mélangez le vinaigre, l'huile d'olive, le jus de citron et le basilic haché. Salez et poivrez. Versez cet assaisonnement sur les tomates et le concombre, sans les mélanger.

Dans chaque verre, déposez une couche (1 pt cc) de concombre, une couche de féta et une couche de tomate, renouvelez l'opération et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

verrine 3 (en partant de la gauche en bas) :

SAUMON-TZATZIKI
saumon frais
concombre
fromage blanc
aneth
ail en poudre
paprika
jus de citron
sel, poivre

Faites cuire le saumon à la vapeur, laissez-le refroidir, puis émiettez-le à la fourchette, salez, poivrez, arrosez de jus de citron et parsemez avec l'aneth.

Pelez le concombre, épepinez-le à l'aide d'une cuillère et râpez-le (plus gros que les carottes si vous le pouvez, sinon ça ira très bien), mettez-le dans une passoire et saupoudrez de sel afin de le faire dégorger au moins 30 mn. Rincez le et égouttez le. Mélangez le fromage blanc, sel, poivre, une pincée de paprika, une pincée d'ail en poudre et le concombre râpé.

Mettez dans les verres une belle couche (la moitié du verre) le saumon aux herbes, et recouvrez de la préparation au concombre. Réservez au froid (vous pouvez, comme je le fais, rajouter un tout petit morceau de saumon fumé sur le dessus pour la décoration).

Bon appétit !!!!

vos réalisations :

AlexandraIMG_1822 IMG_1824

** Audrey **

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Commentaires
C
J'adore les verrines ! Merci pour tes idées très sympathiques ! <br /> Céline
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C
merci beaucoup pour ces trois recettes qui tombent à pic!!!
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N
en effet très bonne idée pour les fetes car c'est plutot frais et léger.
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Y
moi je succombe à ta recette, j'aime beaucoup bien gourmande comme je les aime!
Répondre
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