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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
18 novembre 2008

PAIN MOZAÏQUE

Cette super recette, à préparer un jour à l'avance, m'a été donnée il y a quelques années par mon ancienne collègue, Maïté.

A l'origine, la recette prévoyait d'utiliser un pain de mie rond et non tranché,
mais je la réalise souvent à base d'une bonne baguette (au levain), et c'est très bien aussi.
(pour le pain de mie rond non tranché, il faut penser à le commander quelques jours avant à votre boulanger).

Sa farce peut être diversifiée, en fonction des goûts, voici quelques exemples ...

Le pain mozaïque photographié a été réalisé avec la farce 1.

Ingrédient de base : 1 ou 2 baguettes (bonne qualité) + une farce au choix (cf plus bas)

Coupez le pain en deux et sortir la mie sans casser la croûte, émiettez la mie, y ajoutez les ingrédients de la farce choisie et malaxez bien le tout avec les mains (cela fait "fondre le beurre") de façon à obtenir une farce compacte. Vérifiez l'assaisonnement. Farcissez le pain et tassez bien la farce pour qu'il soit bien rempli, enroulez-le dans du papier alu et laissez prendre au frigo au MINIMUM 6 heures (le mieux étant toute une nuit). Tranchez le pain finement, si possible avec un couteau électrique et proposez le en apéritif ou en entrée avec une salade verte.

farce 1 "jambon-poivron":
jambon blanc coupé en dés, tomates en dés, poivron rouge coupé en petits dés, des olives vertes en dés, moutarde, une grosse poignée de gruyère râpé, 100 g de beurre, sel (un peu), poivre, 1/2 bouillon de boeuf fondu dans 4 CS d'eau chaude portée à ébullition et refroidie, persil

farce 2 "aux poissons":
150 g beurre, 1bte de thon au naturel, 1 bte de saumon, 1 bte de colin (facultatif), 1 bte de sardines à l'huile, des oeufs de lumpes rouges et noirs (environ 1/2 bte de chaque couleur ou 1 petite de chaque), un petit peu de sel (car c'est déjà salé avec les oeufs de lumps), poivre, un peu de fumet de poisson dilué dans 4 CS d'eau chaude portée à ébullition et refroidie

farce 3 "l'alsacien":
tomates en petits dés, cornichons en petits dés, janmbon coupé en dés (pas trop épais), cervela (ou saucisse de viande) en petits dés, persil, un peu de sel, poivre, moutarde, 100 g de beurre, 1/2 bouillon boeuf fondu dans 4 CS d'eau chaude portée à ébullition et refroidie.

farce 4 "thon-crevettes" :

1 bte de thon au naturel, des petites crevettes coupées, tomates en petits dés, olives en dés, persil, 100 g de beurre, sel, poivre, fromage râpé (environ une grosse poignée), un peu de fumet de poisson dilué dans 4 CS d'eau chaude et refroidie.

** Audrey **

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Commentaires
H
tiens j'avais fait la même chose que toi au nouvel an l'année dernière.<br /> http://delicesdhelene.canalblog.com/archives/2008/01/03/7434450.html<br /> Ca avait eu un énorme succès! A retester avec d'autres garnitures pourquoi pas!
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D
Une belle idée ce pain très "ludique" doit être très apprécié!<br /> PS : pour la crème de petits pois acidulé, j'ai oublié de préciser le nombre de personne, j'ai servi cette crème dans de petits récipients, j'en ai fait 10, si tu le sers en entrée je pense que ces proportions doivent aller pour 4 ou 5 personnes.<br /> Bonne journée
Répondre
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