TARTE MIROIR AUX FRAMBOISES SUR LIT DE CITRON
Voilà une tarte que j'ai découvert sur mon site coup de coeur du moment, celui d'eryn ! Le goût prononcé de la base au citron se marie à merveille avec la douceur de la framboise...
On peut réduire la base au citron ou la supprimer pour ceux qui n'aimerait pas avoir un goût trop "prononcé" du citron...
Ingrédients :
Pour la pâte aux amandes :
- 140 g de farine
- 20 g de maïzena
- 40 g d'amandes entières non mondées
- 50 g de beurre mou en dés
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 1/4 c à c arôme amandes amères
Lit parfum citron :
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 15 g de crème fraîche épaisse ( environ 1 c à c )
- 1 citron ( jus + zeste )
Bavarois aux framboises :
- 200 g de framboises surgelées
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre
- 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles de 2 g )
- Le jus d' 1/2 citron
- 1 càs de sucre glace
Miroir aux framboises :
- 150 g de framboises surgelées
- 100 g de sucre
- 50 ml de jus de citron filtré
- 3 g de gélatine ( 1,5 feuilles de 2 g )
PREPARATION :
1/ Préparer la pâte : Réduire les amandes entières non mondées en poudre fine. Mettre dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre, le beurre mou en dés, le sel, le sucre, l'oeuf, l'arôme d'amandes amères et malaxer jusqu'à formation d'une boule de pâte. Emballer dans un film étirable et réfrigérer 1 heure.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler finement la pâte sur 1 feuille de papier sulfurisé, mettre dans le moule (avec le papier sulfurisé), piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirer du four.
Préparer le lit parfum citron :
3/ Pendant que le fond de tarte précuit, mixer le sucre avec le zeste du citron détaillé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée. Battre l'oeuf et le sucre parfumé au fouet éléctrique. Ajouter la crème épaisse, fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le jus filtré du citron, battre. Le liquide doit être mousseux.
4/ Verser sur le fond de pâte précuit et enfourner à 180°C pendant 5 bonnes minutes. Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service.
Préparer le bavarois aux framboises :
5/ Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée( filtrer si souhaité ). Dans une casserole, chauffer la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir ( pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d'eau froide, en remuant ).
6/ Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace ( pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid ) puis l'incorporer très délicatement à la purée de framboises refroidie. Verser la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérer 2 heures.
Préparer le miroir aux framboises :
7/ Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer en purée avec le jus de citron ( filtrer si souhaité ). Chauffer dans une casserole avec le sucre, sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le bavarois aux framboises. Réfrigérer 2 heures minimum. Décorer éventuellement d'amandes effilées et de framboises.
* ~ Amarande ~ *