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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
10 décembre 2008

TRIO VERRINES (chaudes) velouté de châtaignes, velouté carotte, coco & gingembre, mini-cocottes au boudin & compotée de pommes

voilà un petit trio de verrines (Velouté de Châtaignes, Velouté carottes-lait coco & gingembre et mini-cocottes au Boudin et Compotée de pommes à la cannelle) bien sympa et  recettes totalement adaptées pour le temps actuel, ... elle faisait partie de l'apéro dînatoire réalisé hier soir ...

trio_verrines_chaudes2

Cette petite assiette gourmande et chaude nous a beaucoup plu !


Ingrédients pour 6 / 8 verrines apéro

Velouté de carottes à la noix de coco et gingembre (pour 6/8 verrines, ou 2 bols)
400 g de carottes
10 cl de lait de coco
1/2 cc de gingembre en poudre
1 gousse ail
1 oignon 1échalote
huile d'olive
du bouillon de volaille (1/2l environ, avec 1/2 tablette)

Dans une casserole, faites revenir les carottes en tronçons, l'ail, l'échalote et les épices dans un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement. Puis ajoutez environ 1/2 l de bouillon de volaille (à hauteur des légumes), faites cuire sur feu assez soutenu, durant 35 mn, en couvrant la casserole.

Une fois les carottes cuites (vérifiez si la pointe d'un couteau y entre et ressort aisément), mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.
Ajoutez enfin le lait de coco et fouettez durant 5 mn en remettant sur le feu.
Versez dans des bols (en version apéro dinatoire, j'ai choisi de les présenter dans des tasses expresso, avec une cuillère à dessert).


Velouté de châtaignes (pour 6/8 verrines, ou 2 bols)
200 g de châtaignes cuites au naturel
1 petite carotte
1 gousse d'ail
1/2 branche de céleri
1 petit bouquet garni
1 cc d'huile d'olive
1 petit oignon
1/2 litre d'eau
de la crème fraiche liquide

Faites revenir la carotte en petits tronçons, le céleri en morceaux, l'ail et l'oignon émincée dans une casserole à feu doux, avec l'huile d'olive, durant 5 mn. Ajoutez les châtaignes, le bouquet garni et recouvrez d'un demi litre d'eau, salez et poivrez.

Portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen durant environ 20 mn
Mixer et rajoutez la crème fraiche, repassez un coup de mixer plongeant.

Versez dans des petites verrines ou autres récipients de votre choix et servez (j'ai proposé le velouté avec des pailles).


Mini-cocottes de boudin à la compotée de pommes-cannelle ( pour 6 mini-cocottes )
3 à 4 pommes suivant la grosseurs, j'ai pris des Golden
une noix de beurre
je n'ai pas rajouté de sucre, car elles étaient bien sucrées, mais sinon saupoudrez légèrement de sucre en poudre
un peu de cannelle en poudre
2 boudins

Faites compoter les pommes coupées en morceaux avec le beurre dans une petite casserole, remuez régulièrement et quand la consistance souhaitée est obtenue, réservez de côté.

C deux boudins et faire revenir le dans un poêle chaude, en remuant régulièrement, et en les "coupant" en petits morceaux durant quelques minutes. Dressez dans des mini-cocottes une bonne couche de boudins, puis une bonne cuillerée de compotée de pommes puis un soupçon de cannelle.

Servez tiède (possibilité de réserver au chaud, dans un four th°3 / 4 histoire juste de garder à température).

J'ai choisi de présenter ces recettes en version mini, sur une assiette allongée en verre, les trois en même temps.

Nous avons beaucoup apprécié, de plus le côté soupe/velouté est très agréable.
Les deux veloutés étaient très bons et avaient des saveurs différentes.

** Audrey **

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Commentaires
C
si il t'en reste un peu j'en veux bien une verrine de chaque.
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