FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

15 décembre 2008

APERITIF A LA CLEMENTINE FAIT «MAISON»

Il changera un peu des boissons traditionnellement offertes à l’heure de l’apéritif et si vous attendez du monde pour Noël ou Nouvel An, vous étonnerez agréablement en servant cette boisson facile à réaliser. Elle se prépare en deux fois à 15 jours d’intervalle, il faut donc vous y prendre à temps surtout qu’il est conseillé de la laisser au frais une semaine avant de la servir.


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Ingrédients pour un peu plus d’un litre d’apéritif, il vous faut :

 
6 clémentines + 6 autres 15 jours plus tard

(attention, prenez des fruits non traités et à peau fine)

1 bouteille de vin blanc de Bordeaux
1 gousse de vanille

¼ de litre d'alcool spécial pour fruits

200 g de sucre en poudre

10 morceaux de sucre


Lavez soigneusement 6 clémentines et pelez finement les zestes qui seuls seront utilisés. Faites-les macérer une quinzaine de jours avec l’eau-de-vie et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.


Au bout de ce temps, filtrez l’eau-de-vie parfumée et mélangez-la au vin blanc, ajoutez le sucre en poudre.

 

Prélevez le jus de 6 clémentines pour obtenir environ la valeur d’un verre.

 

Préparez un caramel bien doré avec les morceaux de sucre juste imbibés, éteignez-le en versant avec précaution hors du feu le jus des clémentines. Remettez sur le feu et remuez jusqu’à ce que le caramel soit dissous. Versez ce caramel liquide dans le vin.

 

Laissez reposer jusqu’à ce que le sucre soit fondu, mettez alors en bouteille et conservez au frais encore une semaine avant de la servir.

-:-Nicole-:-

Posté par amarandeaudrey à 18:33 - BOISSONS, LIQUEURS - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur APERITIF A LA CLEMENTINE FAIT «MAISON»

  • bravo!

    recette tres simple mais d'une grande qualité. a conseiller

    Posté par volvo, 05 janvier 2011 à 12:50 | | Répondre
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