DINDE AUX PRUNEAUX A L'ORANGE
Ingrédients :
1 dinde coupée en morceaux ( ou chapon )
250 g de lard de poitrine demi-sel
3 blancs de poireaux
1 gros oignon
12 pommes de terre moyennes
24 pruneaux moelleux
jus de 6 oranges
1 bouquet garni
1 petit bouquet de cerfeuil
3 dl de vin blanc sec
50 g de farine
100 g de beurre
2 c. à soupe d'huile
sel, poivre
Mettre les pruneaux à gonfler dans le jus d'orange.Saler et poivrer les morceaux de dinde, puis les fariner.Couper les poireaux en rondelles épaisses. Hacher grossièrement l'oignon.
Couper le lard en bâtonnets , le recouvrir d'eau et l'amener à ébullution. Egoutter dans du papier absorbant dès les premiers bouillons. Faire rissoler ces lardons dans un cocotte avec 2 c. à soupe d'huile, les retirer dès qu'ils sont bien colorés.
Ajouter 50 g de beurre dans la cocotte et y faire dorer les morceaux de dinde sur chaque côté.
Pendant ce temps, mettre le jus d'orange et les pruneaux dans une casserole et amener à ébullition. Égoutter les pruneaux et réserver le jus d'orange. Lorsque les morceaux de dinde sont colorés, ajouter l'oignon haché et le faire blondir. Ajouter les lardons, les blancs de poireaux, le bouquet garni, le sel, le poivre, le vin blanc et le jus d'orange tiède. Laissez cuire pendant 50 mn à petits bouillons. Rajouter les pommes de terres à mi-cuisson. Rajouter les pruneaux dans la sauce 5 mn avant la fin de la cuisson.
En fin de cuisson, dresser les morceaux de dinde sur un plat, les entourer des pommes de terre, poireaux et pruneaux. Saupoudrer de cerfeuil.
Hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux à la sauce en fouettant vivement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir en saucière.
-:-Nicole-:-