750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
17 décembre 2008

DINDE AUX PRUNEAUX A L'ORANGE

PICT0080


Ingrédients :

1 dinde coupée en morceaux ( ou chapon )

250 g de lard de poitrine demi-sel

3 blancs de poireaux

1 gros oignon

12 pommes de terre moyennes

24 pruneaux moelleux

jus de 6 oranges

1 bouquet garni

1 petit bouquet de cerfeuil

3 dl de vin blanc sec

50 g de farine

100 g de beurre

2 c. à soupe d'huile

sel, poivre

Mettre les pruneaux à gonfler dans le jus d'orange.Saler et poivrer les morceaux de dinde, puis les fariner.Couper les poireaux en rondelles épaisses. Hacher grossièrement l'oignon.

Couper le lard en bâtonnets , le recouvrir d'eau et l'amener à ébullution. Egoutter dans du papier absorbant dès les premiers bouillons. Faire rissoler ces lardons dans un cocotte avec 2 c. à soupe d'huile, les retirer dès qu'ils sont bien colorés.

Ajouter 50 g de beurre dans la cocotte et y faire dorer les morceaux de dinde sur chaque côté.

Pendant ce temps, mettre le jus d'orange et les pruneaux dans une casserole et amener à ébullition. Égoutter les pruneaux et réserver le jus d'orange. Lorsque les morceaux de dinde sont colorés, ajouter l'oignon haché et le faire blondir. Ajouter les lardons, les blancs de poireaux, le bouquet garni, le sel, le poivre, le vin blanc et le jus d'orange tiède. Laissez cuire pendant 50 mn à petits bouillons. Rajouter les pommes de terres à mi-cuisson. Rajouter les pruneaux dans la sauce 5 mn avant la fin de la cuisson.

En fin de cuisson, dresser les morceaux de dinde sur un plat, les entourer des pommes de terre, poireaux et pruneaux. Saupoudrer de cerfeuil.

Hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux à la sauce en fouettant vivement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir en saucière.

-:-Nicole-:-

Publicité
Commentaires
C
Un plat riche en saveurs, j'adore çà!!<br /> Joyeuses fêtes de noël et à bientôt!
Répondre
C
bonne idée de recette ! j'adore l'associaton que tu as faites, ça doit etre excellent!
Répondre
D
Un délice ta préparation, l'association dinde-pruneaux-orange : le top!<br /> Bonne journée<br /> PS : tu as oublié la quantité de pruneaux et d'orange dans les ingrédients.
Répondre
M
huuuum! je mangerais bien de ton plat, ça devait être bon! biises micky
Répondre
Y
je ne connaissais pas du tout cette recette, franchement quelle bonne idée et surtout çà m'a l'air délicieux!!
Répondre
Publicité
Publicité