FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

17 décembre 2008

COURONNE SALÉE À L'ITALIENNE (JAMBON, TOMATES CONFITES & PIGNONS DE PIN)

J'avais craqué depuis un moment sur cette recette de Fidji, et je ne suis d'ailleurs pas la seule ... car différents blogs l'ont déjà reprises !

J'ai juste remanié un peu la composition de la garniture à ma sauce, car mes hommes ne sont pas forcément très "noix" et j'avais envie d'une version un brin plus "italienne" (tomates confites, pignons de pin, Serrano) ...

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pour la pâte de la couronne :
(j'ai repris celle de Fidji, super bonne, soit 1/2 recette de sa pâte pour Navettes)

10 g de levure fraîche (délayée dans le lait)
15 cl de lait
250 g de farine T45
20 g de sucre en poudre
5 g de sel
40 g de beurre ramolli
et coupé en dés

pour la garniture : 200 g de fromage frais (j'ai pris moi aussi du "Tressana" nature) ; 2 tranches de jambon blanc (environ 90 g) ; 2 très fines tranches de Serrano (10/15 g) ; 3 "pétales"de tomate confite (10 g) ; 20 g de pignons de pin, du poivre du moulin

pour dorer et décorer : graines de sésame ; 1 œuf battu pour dorer

Préparer la pâte dans la MAP : mettez dans l'ordre suivant : lait + levure fraîche délayée, beurre , farine, sucre et sel. Démarrer le programme pâte et attendre la fin du programme (1h30, pour moi, si votre programme est plus rapide, laissez la pâte levée pour arriver au moins  à 1h30 à 2h entre le début du programme et la suite de la recette).

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Étalez la boule de pâte sur un plan fariné, au rouleau afin de former un rectangle.

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Étalez dessus le Tressana, puis parsemez du reste de la garnitures (dés des 2 jambon
s, petits dés de tomate confite, pignons de pin) et donnez un léger tour de moulin à poivre.

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Roulez la pâte en boudin (sur la longueur).

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Coupez en deux le boudin, dans le sens de la longueur

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Tressez les deux boudins sur un plaque, en veillant à garder la garniture sur le haut et joignez les deux extrémités, soudez-les afin de former une couronne tressée.

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Laissez reposer la couronne une bonne heure sous un torchon.

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Badigeonnez la couronne avec l'œuf battu, saupoudrez de sésame et enfournez 20 à 25 mn.

Dégustez chaud ou tiède avec une bonne salade verte.

couronne_sal_e_vue_dessus

C'était très bon, les saveurs de la garniture étaient agréables et se mariaient très bien, la base de pain pour "navettes" est super bonne, je ne l'avais pas encore testée, je l'utiliserai afin d'en réaliser de petites navette, c'est sûr !

Je n'hésiterai pas à refaire ce sympathique plat et d'en varier aussi la garniture, pourquoi pas avec des dés de saumon fumé, ciboulette (garniture testée ici dans une version de la recette en "escargots".

** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 21:31 - IDÉES POUR LE SOIR - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur COURONNE SALÉE À L'ITALIENNE (JAMBON, TOMATES CONFITES & PIGNONS DE PIN)

  • comment aije pu passer au travers d'une telle couronne moi qui connais le blog de fidji et qui adore la boulange?????

    Posté par Cojocano, 17 décembre 2008 à 22:44 | | Répondre
  • ça devait etre excellent ! tu as vraiment mis tout ce que j'aime la !

    Posté par chouya, 19 décembre 2008 à 19:02 | | Répondre
  • Superbe ta tresse et ces bonnes saveurs italiennes, un délice!

    Posté par Nad0511, 21 décembre 2008 à 09:34 | | Répondre
  • Moi qui ne suis pas très bec sucré, je suis séduite par cette couronne aux saveurs bien sympathiques.

    Posté par Ciorane, 21 décembre 2008 à 13:27 | | Répondre
  • Elle est vraiment belle cette couronne ! Et elle a l'air délicieuse !

    Posté par Elo, 21 décembre 2008 à 16:06 | | Répondre
  • Eh bien moi j'avais loupé la recette de Fidji, merci beaucoup donc de me la faire connaître, ça a l'air terrible cette petite couronne !

    Posté par Véro C.Métisse, 27 décembre 2008 à 18:58 | | Répondre
  • Superbe !!!
    merci pour ta confiance
    la version au saumon est sympa aussi
    http://fidji.canalblog.com/archives/2006/06/19/index.html et en format individuel http://fidji.canalblog.com/archives/2006/10/02/index.html
    biz

    Posté par Fidji, 28 décembre 2008 à 17:34 | | Répondre
  • excellent

    n'ayant pas de st moret je l'ai réaliser avec des petits suisses et c'est aussi bon il m'a été dit :"tu en refais quand tu veux" bete et discipline j'obeis.A l'apéritif çà change du traditionnel cake sale.

    Posté par mamiemaman, 25 juin 2009 à 20:18 | | Répondre
  • Encore une de tes recettes pour laquelle je vais craquer...!!!

    Posté par Dame Cocotte, 09 août 2010 à 17:37 | | Répondre
  • merci pour cette recette testée, approuvée et adorée !!!!

    Posté par virginie mamouna, 21 juillet 2011 à 18:53 | | Répondre
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