PAIN TRÈFLE AUX CÉRÉALES ET GRAINES
Un joli et excellent pain, que j'ai trouvé chez Estelle (le petit grain de sel) ... et qui est délicieux !!!
Estelle a eu la gentillesse de m'aiguiller pour convertir la quantité de levain liquide en levure sèche instantanée (ou levure SAF (levure sèche active) pour moi) ... vous trouverez sa recette ici
Je n'ai rien changé à sa recette, sinon que j'ai doublé la quantité pour avoir un plus gros pain et que j'ai fais mon mélange de graines en fonction de mes envies du moment et de ce que j'avais ... voilà ce que cela donne :
Ingrédients :
400 g de farine de céréales
100 g de farine T65
100 g de levain liquide + 1 cc levure OU 2 cc de levure sèche (3 cc de levure-SAF pour moi)
310 g d'eau
2 cc de sel
50 g de graines mélangées (j'ai pris environ 20 g graines de courge , 10 g de sésame , 10 g de pavot, 5 g de lin et 5 g de nigelle)
Mettez l'eau, le sel, les farines, la levure-SAF réhydratée dans un peu du volume d'eau dans la MAP dans cet ordre et lancez le programme MAP.
A la fin du programme, sortez le pâton et travaillez le un peu pour le mettre en forme, puis dans une assiette, mettez les graines, mélangez les et passez votre boule de pain au préalable humidifiée dans l'assiette afin de bien l'enrober des graines. Mettez la sur une plaque beurrée et farinée, puis entaillez-la au milieu du haut, du bas, à droite et à gauche, écartez légèrement les parties obtenues, afin de pouvoir former le pain en forme de trèfle.
le trèfle avant son passage au four
Laissez reposer et levez le pain sous un torchon durant une heure, pendant ce temps préchauffez le four th7/8 (220 °C) et enfournez le pain, avec le coup de buée* et laissez cuire environ 35/40 mn, en baissant la température du four à (180 °C) th°6 quand vous aurez atteint la couleur de croûte souhaitée.
OU POUR UNE CUISSON EN COCOTTE
Mettez le pâton travaillé en miche, directement dans la cocotte (du papier sulfurisé au fond) couvrez et enfournez 1h th°7
Sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille. Pour vérifier si le pain est bien cuit, il suffit de taper (comme on le fait pour frapper à une porte) et s'il "résonne" creux, c'est qu'il est cuit comme il le faut.
* coup de buée : avant d'enfourner, on verse de l'eau bouillante dans la lèchefrite, on referme de suite la porte, puis on enfourne le pain ... cela permet de faire une belle croûte au pain.
Ce pain est très très joli, très très bon, j'adore vraiment les pains aux céréales ... et les graines !!!!
Vos réalisations
(en utilisant la cuisson cocotte)