FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

18 janvier 2009

ESCARGOTS SALÉS AU SAUMON FUMÉ & ESCARGOTS SALÉS AU JAMBON-LARDONS-CHAMPIGNONS

C'est à nouveau grâce à une idée et recette de Fidji ici que j'ai pu réaliser un excellant dîner hier soir !!!

J'ai réalisé sa recette de pâte pour "navettes" vraiment succulente, et que j'avais déjà testé pour la couronne salée italienne (jambon-serrano-tomatesjambon-serrano-tomates confites et pignons de pin) et j'ai voulu tester la version escargots salés ...


escargots_sal_s_saumon

Escargots salés au Saumon Fumé

escargots_sal_s_jambon_champignons

escargots salés jambon-lardons-champignons de Paris

J'ai donc réalisé la pâte :
20 g de levure fraîche
500 g de farine T45
30 cl de lait
80 g de beurre ramolli
40 g de sucre en poudre
10 g de sel

Mettez dans la MAP le lait avec la levure fraîche diluée dedans, mettez par dessus la farine, le sel, le beurre ramolli, le sucre et mettez en marche le programme PÂTE laissez reposer encore plus de temps pour que la pâte monte bien (j'ai laissé 1/2h à 1h après le programme (qui dure 1h30)).

Puis j'ai divisé cette pâte en deux ... chaque moitié pour une garniture :

1ère garniture "SAUMON FUMÉ-CIBOULETTE-GRUYÈRE RÂPÉ"
1/2 pot de fromage TRESANA ou St Morêt fait tout à fait l'affaire aussi
2 tranches de saumon fumé coupés en morceaux
une pincée de ciboulette
5 baies au moulin à poivre
une bonne pincée de gruyère râpé
j'ai oublié de les badigeonner d'oeuf battu et de les saupoudrer de graines de sésame.

escargots_sal_s_saumon_gros_plan

2ème garniture "JAMBON-LARDONS-CHAMPIGNONS DE PARIS-GRUYÈRE"
1 tranche de jambon
50 g de lardons fumés
50 à 75 g de champignons de Paris (frais !!!)
une bonne pincée de gruyère râpé
poivre du moulin
de l'œuf battu et du pavot pour saupoudrer.

escargots_sal_s_jambon_champignon_gros_plan

A la sortie, abaissez la moitié du pâton au rouleau à pâtisserie avec un peu de farine sur le dessus et sur le plan de travail.

Étalez ensuite le fromage Tresana puis le restant de la garniture. Roulez assez serré en rouleau, puis coupez des tronçons de 4-5 cm environ, (ou plus petits environ 2 cm pour l'apéro).

Mettez les tronçons sur une plaque du four beurrée et farinée, puis recouvrez les escargots d'un torchon pour les laisser lever encore 1/2h à 1h.

Préchauffez le four pendant ce temps th6/7 environ 210 °C.

Après ce laps de temps, badigeonnez les  avec l'œuf battu et saupoudrez des graines choisies pour chacune des versions.

Comptez 20-25 mn environ (suivant votre four) pour les escargots formats dîner / salade ;

IMG_5153

une 15aine de mn pour la version apéro.

RECETTE VERSION IMPRIMABLE

Nous avons adoré tout simplement !!!! c'est super bon, je les referais aussi pour l'apéro (entre temps je l'ai fait mais c'est légèrement sec, donc je préfère la version de taille classique).

Les deux garnitures étaient très très bonnes, chacune avec un goût bien différent, mais excellent !!!

A tester absolument !

** Audrey **


Commentaires sur ESCARGOTS SALÉS AU SAUMON FUMÉ & ESCARGOTS SALÉS AU JAMBON-LARDONS-CHAMPIGNONS

  • Super idée !

    Posté par Caroline, 18 janvier 2009 à 13:33 | | Répondre
  • idée très interessante à retenir absolument.

    Posté par Cojocano, 18 janvier 2009 à 14:46 | | Répondre
  • Ca doit se manger sans faim, le plus difficile doit être de s'arrêter!

    Posté par Choupette, 18 janvier 2009 à 22:32 | | Répondre
  • parfait en petites bouchées pour l'apéro!

    Posté par laeti_miam, 19 janvier 2009 à 10:16 | | Répondre
  • C'est vrai que ces escargots sont délicieux et ta garniture au saumon me tente carrément!

    Posté par Nad0511, 19 janvier 2009 à 10:47 | | Répondre
  • Oh que oui c'est à tester !!!! Ils sont très appétissants tes escargots !
    Bisous et bon lundi, Doria

    Posté par Doria, 19 janvier 2009 à 11:35 | | Répondre
  • bien tentant ces petits escargots... c'est l'heure du repas je t'en pique un en passant !!

    Posté par LLOLO, 19 janvier 2009 à 13:02 | | Répondre
  • Quelle idée superbe! je note!
    Bonne journée

    Posté par Delices eyes, 19 janvier 2009 à 15:17 | | Répondre
  • Je prends note de ta recette, j'aime beaucoup proposer ce genre de petites choses à l'apéro !
    Bisous.

    Posté par Annie, 19 janvier 2009 à 20:34 | | Répondre
  • Une excellente idée à tester absolument...est-ce que je peux remplacer la levure frâiche par de la levure sèche?
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 19 janvier 2009 à 21:03 | | Répondre
  • Ces escargots version salée me tentent bien, avec ces garnitures si riches.

    Posté par ciorane, 19 janvier 2009 à 22:00 | | Répondre
  • simple mais excellent!!

    Posté par laure, 20 janvier 2009 à 15:05 | | Répondre
  • Présentation originale qui rend ses petits escargots appétissants !

    Posté par Flo, 20 janvier 2009 à 22:35 | | Répondre
  • Décidemment j'aime bcp ce que tu fais! Qu'appelles tu taille classique?

    Posté par Eol, 24 février 2009 à 21:49 | | Répondre
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