FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

26 janvier 2009

PAIN À LA BIÈRE ET AUX NOISETTES, CUISSON EN COCOTTE

Voici mon second pain cuit en cocotte, j'adore vraiment ce type de cuisson, c'est génial je ne m'en lasse pas !

La recette je l'ai vu sur le site "le tablier rose de petite Lolie" et je l'ai un peu adapté à mes placards ...

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Ingrédients
450g de farine t110  450 g de farine T45
25 cl de bière
25g de levure fraiche 20 g levure fraiche + 7 g de SAF Levure
1,5 cc de sel
1 œuf
120 g de noisettes

Versez les ingrédients liquides + levure, puis farine, noisettes et sel dans la MAP,  et lancez le programme pâte.

A la fin du programme, laissez environ 1/2 h de + la levée ... puis dégazer rapidement le pâton, façonnez-le et mettez le dans la cocotte recouverte d'un papier sulfurisé, refermez avec le couvercle et enfournez DE SUITE cette fois ci, toujours à four froid pour ce type de cuisson, Th°8 durant 40 / 45 mn, enlevez le couvercle une dizaine de minutes avant la fin, pour faire dorer le pain.

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pain à la_bière_cuisson en cocotte( version imprimable)

Délicieux et très rapide, puisque pas d'attente d'une seconde levée après le façonnage du pain (habituellement 1h avant la cuisson). A refaire et pourquoi pas à décliner (noix, noix-lardons, différentes farines ...).

** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 19:30 - BOULANGERIE ET VIENNOISERIES - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur PAIN À LA BIÈRE ET AUX NOISETTES, CUISSON EN COCOTTE

  • Encore un très joli pain !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, 26 janvier 2009 à 20:10 | | Répondre
  • super!

    vraiment beau ton pain,si je n'était pas aussi fénéante ,je ferais bien plus souvent tes recettes,elle me donne l'eau à la bouche.
    En tout les cas je te félicite pour ton blog
    il n'y a pas un jour ou je ne suis pas desssus.
    bisous

    Posté par burdjou, 26 janvier 2009 à 20:28 | | Répondre
  • superbe pain. Avec 500gr de farine je ne mets que 15 gr de levure fraïche pas besoin de plus surtout avec la bierre qui contient neturellement elle aussi de la levure. Enfin je ne sais pas si la tienne est différente moi je l'achète au boulanger du coin et c'est avec la même qu'il fait son pain.
    En tout cas je sais que la bièrre parfume vraiment bien le pain.

    Posté par Cojocano, 26 janvier 2009 à 21:13 | | Répondre
  • c'est grâce à ce genre de recettes que je me dis que mon prochain repas sera une MAP!

    Posté par laeti_miam, 26 janvier 2009 à 21:39 | | Répondre
  • Il est superbement réussi et bien aéré !

    Posté par Chris, 27 janvier 2009 à 07:06 | | Répondre
  • Il est magnifique ton pain et follement tentant.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 28 janvier 2009 à 19:57 | | Répondre
  • Ton pain est magnifique, avec une mie bien aérée et moelleuse. BRAVO!

    Posté par La Curieuse, 28 janvier 2009 à 22:27 | | Répondre
  • il est superbe! merci d'avoir testé!

    Posté par Helyne, 30 janvier 2009 à 08:22 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce mode de cuisson. C'est clair que tu gagnes du temps de cette façon, et cela n'a pas l'air de le perturbern car il est bien gonflé et aéré a ce que je vois.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 31 janvier 2009 à 13:47 | | Répondre
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