PAIN DE CAMPAGNE AUX GRAINES CUISSON EN COCOTTE
J'adore vraiment ce mode de cuisson pour mes pains, qui sont super beaux et très bons .... alors pourquoi m'en passer !
j'ai testé une nouvelle recette très sympathique (un des meilleurs pain que j'ai fait):
Ingrédients :
200 g de farine pain de campagne
300 g de farine de blé T 45 ou T55
280 ml d'eau
1 CS d'huile de tournesol
9 g de SAF-levure
2 CS de sucre
3 CS de graines (j'ai mis du sésame blond, sésame noir, pavot bleu, lin brun, petits flocons d'avoine et tournesol) + environ 1 CS pour le dessus du pain lors de la cuisson
1.5 cc de sel
Mettre les ingrédients liquides (eau+huile) + levure dans la MAP puis ajoutez la farine, le sucre et le sel (qui comme toujours ne doit pas entrer en contact avec la levure) et les graines. Lancez le programme pâte.
A la fin du programme, sortez le pâton obtenu, dégazez-le brièvement,
puis mettez-le dans la cocotte (cette fois-ci j'ai voulu tester une version huilée (à l'huile d'olive) au lieu du papier sulfurisé, pour voir ce que ça donnait (tout comme Estelle, qui en avait assez ... moi aussi j'en ai un peu ras le bol du papier sulfu dans la cocotte ! lol ). résultat : ... bon ça colle très légèrement, j'ai dû prendre ma spatule afin de décoller un peu le fond mais le pain n'a pas été abîmé et ça n'a pris que quelques secondes
Humidifiez un peu le dessus du pain saupoudrez à nouveau de graines, tassez un peu à la main, pour qu'elles collent bien.
Déposez le pâton dans la cocotte (huilée ou un papier de cuisson sur le fond) et ensuite démarrez la "cuisson cocotte type", c'est à dire, toujours couvercle fermé, départ four à froid, th°7, durant 1h vous pouvez découvrir la cocotte pour les 5/10 dernières minutes afin de faire dorer le pain.
! si vous voulez voir votre pain durant la cuisson, ne pas soulever le couvercle avant au moins 30/40 mn sous peine de le voir retomber.
la mie, aérée et moelleuse, mmmiam !
C'était très beau et très bon !!!!!!!!!
** Audrey **