FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

06 février 2009

MADELEINES AUX ASPERGES & BOURSIN

Voici une idée sympa pour un dîner avec une bonne salade verte, ou en version mini pour l'apéro ... je les ai réalisées avec mon fils un mercredi après-midi, avec une seconde recette (thon-amandes effilées, ... recette à venir).

madeleines_asperges_boursin2

Ingrédients :
2 œufs
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
15 g de gruyère râpé
sel, poivre
190 g d'asperges en bocal (poids total, 110 g égouttés)
65 g de Boursin

Préchauffez le four th°9 (270 °C)

Séparez les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans un saladier avec la levure et la farine, mélanger bien avec une cuillère en bois. Battez rapidement et sans les monter, les blancs d'œufs à la fourchette, incorporez au mélange précédent et mélanger au fouet. Salez et poivrez, rajoutez les asperges coupées en petits dés (en prélevant et réservant 16 pointes pour décorer sur le dessus) et le Boursin émietté à la fourchette. Mélangez vivement.

Mettez dans chaque alvéole de la plaque à madeleine (préalablement beurré et fariné, sauf si vous utilisez un moule en silicone) l'équivalent d'1CS de la préparation. Déposez une pointe d'asperge sur le dessus et enfournez 4 minutes, puis baissez le four th°7 (210°C) pour 6 minutes (c'est ce procédé qui permet de bosseler les madeleines).

madeleines_asperges_boursin2

VERSION IMPRIMABLE

Sortez du four et dégustez tiède ou chaud, en apéro ou en plat du soir, avec une salade verte.

Elles étaient bonnes avec un bon petit goût d'asperge, se mariant au goût de l'ail et des fines herbes du Boursin. Les parfums pourraient à mon avis être un peu plus prononcés et je mettrai peut être davantage des deux ingrédients principaux la prochaine fois ...


** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 19:15 - TARTES SALEES, CAKES & QUICHES - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur MADELEINES AUX ASPERGES & BOURSIN

    Très jolies et ça change !

    Posté par Chris, 06 février 2009 à 20:01 | | Répondre
  • je n'ai jamais songé à mettre des asperges dans c type de petites gourmandises, c'est une excellente idée

    Posté par Cojocano, 06 février 2009 à 21:14 | | Répondre
  • Bon week-end

    Je te souhaite un bon week-end. Et je l’espère un peu de soleil. Marre de la grisaille. Super ta petite recette…

    Posté par eleonora, 07 février 2009 à 08:05 | | Répondre
  • Une jolie idée pour changer à l'apéro.
    Bonne journée

    Posté par Delices eyes, 07 février 2009 à 14:33 | | Répondre
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