FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

07 février 2009

MADELEINES THON/TOMATE & AMANDES EFFILÉES

Voici la seconde recette de madeleines salées que j'ai testé en repas l'autre soir avec une bonne salade verte (avec l'autre recette asperges-Boursin)

madeleines_thon_amandes

Ingrédients :
2 œufs
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
15 g de gruyère râpé
sel, poivre
2 boîtes de thon à la tomate (j'ai pris du thon au naturel environ 300 g + 2 CS de sauce tomate au basilic)

15/20 g d'amandes effilées (environ 10 / 15 g dans la préparation, le reste sur le dessus pour décorer)

Préchauffez le four th°9 (270 °C)

Séparez les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans un saladier avec la levure et la farine, mélanger bien avec une cuillère en bois. Battez rapidement et sans les monter, les blancs d'œufs à la fourchette, incorporez au mélange précédent et mélanger au fouet. Salez et poivrez, rajoutez le thon émietté à la fourchette, la sauce tomate et les amandes effilées. Mélangez vivement.

Mettez dans chaque alvéole de la plaque à madeleine (préalablement beurré et fariné, sauf si vous utilisez un moule en silicone) l'équivalent d'1CS de la préparation. Déposez quelques amandes effilées sur le dessus et enfournez 4 minutes, puis baissez le four th°7 (210°C) pour 6 minutes (c'est ce procédé qui permet de bosseler les madeleines).

madeleine_thon_amandes_gros_plan


VERSION IMPRIMABLE

Sortez du four et dégustez tiède ou chaud, en apéro ou en plat du soir, avec une salade verte.

Elles étaient très très bonnes.


** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 19:42 - TARTES SALEES, CAKES & QUICHES - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur MADELEINES THON/TOMATE & AMANDES EFFILÉES

  • miam miam

    je viens d'essayer la recette en la modifiant un peu en fonction de mes placards : ai remplacer gruyère par gouda et amandes par des pignons de pin. c'est tres bon, facile a faire et tres rapide...
    as-tu essayé des recettes de madeleines sucrées?

    bisous

    Posté par christelle, 15 février 2009 à 10:39 | | Répondre
  • J’adore les madeleines salées ! Je te pique cette recette !

    Posté par Calorinet, 05 mars 2009 à 10:36 | | Répondre
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