PANA COTTA VANILLE & COMPOTÉE DE POMMES À LA CANNELLE & CRUMBLE
Voici de petites verrines très jolies et très bonnes, réalisées pour mon 1er Pana cotta ! Elle était très bonnes, les saveurs se mariaient bien entre elles et j'espère que nos invités l'ont aussi apprécié ! (mais je crois bien que oui)
Ingrédients (pour 8 verrines) :
pour les pana cotta :
25 cl crème fraiche liquide (entière)
12.5 cl de lait
30 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
les graines d'1/4 de gousse de vanille
1,5 feuilles de gélatine (ou 1 g d'agar-agar)
pour la compotée de pommes :
3 pommes (j'ai pris des golden)
une bonne noix de beurre
du sucre
3 bâtons de cannelle
Dans une casserole mélangez le lait, la crème, le sucre, le sucre vanillé et la vanille. Faites chauffer. Ajoutez ensuite, hors du feu, les
feuilles de gélatine dans le mélange chaud (en les ayant préalablement ramollies dans l’eau froide et
essorées).
Versez dans les verrines disposées dans une boîte à œufs en biais pour pouvoir faire des pana cotta en diagonale comme moi, ou classiquement si vous préférez et laissez refroidir à température ambiante vous les mettrez ensuite au frigo.
mes petites verrines dans les compartiments à œufs vue d'en haut
Laissez prendre durant environ 2 heures.
Réalisez une compote de pommes avec les dés de pommes revenus dans un peu de beurre, du sucre et de la cannelle en bâton. Laissez des morceaux encore fermes mais compotés.
Vous disposerez un peu de cette compotée de pommes dans la verrine, au dessus de la pana cotta.
Rajoutez si vous le souhaitez un crumble émietté.
Très beau, très bon, on s'est tout simplement régalé, les yeux et la bouche !
** Audrey **