PAIN COMPLET AUX ÉPICES COLOMBO
Ces derniers jours, je suis bien malade, donc pas présente sur le blog ... sinusite oblige ... par contre j'ai toujours besoin régulièrement de pain à la maison ... et j'en ai réalisé un nouveau .... je vous fais partager la recette !
C'est un pain très agréable et très bon, bien coloré, cuisson en cocotte, que j'adore vraiment beaucoup ! qui se marierait très bien avec un plat exotique ou épicé (avec le COLOMBO)...
Je l'ai tiré du petit bouquin (niveau taille) mais très fourni (le pain campagne et graines (qui à l'origine était complet) très légèrement mis à mon goût, venait de ce livre aussi) et très riche en recettes , offert par Sarah, fin d'année ...merci Bichette !
ingrédients :
400 g de farine de blé T55 ou T45
100 g de farine complète
300 ml d'eau
10 g de beurre
1.5 cc sel (j'en mettrai peut être un soupçon moins la prochaine fois)
1 sachet de levure sèche (j'ai mis 10 g de SAF-levure)
3 cc Colombo
3 cc pavot
2cc de sucre
Mettez dans la MAP : l'eau, la levure, les farines, le Colombo, le pavot, le beurre, le sel et le sucre.
Lancez le programme pâte. A la fin du programme, attendez encore 1/2h à 1h et sortez le pâton, dégazez-le rapidement, mettez-le en forme, puis dans la cocotte huilée, et refermez-la pour 1h.
Ensuite enfournez la cocotte, toujours fermée et sans l'ouvrir sous peine de faire retomber le pâton, et mettez au four th°7, démarrez la cuisson FOUR FROID, comme toujours dans ce type de cuisson, pendant 40 à 45 mn, découvrez la cocotte les 5 /10 dernières minutes. Sortez de suite de la cocotte et faites refroidir sur une grille afin que le pain ne ramollisse pas.
Et toujours, pour vérifier si le pain est bien cuit, il suffit de taper (comme on le fait pour frapper à une porte) et s'il "résonne" creux, c'est qu'il est cuit comme il le faut.
Très bon, très beau avec les couleurs, les petites graines de pavot ... miam, un délice !
**Audrey**