FILET MIGNON DE PORC À LA CRÈME D'AMANDE & CHAMPIGNONS
Voici une recette, délicieuse !!! J'adore le filet mignon et je ne sais pas toujours comment le cuisiner au mieux, afin de lui laisser son moelleux et son bon goût ... cette recette nous a comblé tous et elle restera un classique, c'est certain !!!!!!!!!!!!!!!
J'ai trouvé la recette ici et elle vient du livre "Quinze bonnes raisons de faire la fête de Pâques à la Saint Glinglin" .
Ingrédients (pour 4 5 à 6 personnes) :700 g de filet mignon de porc (2 filets mignons pour un poids total de 800 g)
200 g de champignons de Paris
40 g de poudre d'amandes
4 gttes d'arôme d'amande amère (5 gttes )
15 cl de vin blanc sec
1 grosse échalote2 branches de thym frais (du thym séché environ 1/2 cc à défaut d'en avoir du frais)
2 c à c de fond de veau déshydraté
15 cl de crème liquide entière ( j'ai mis 20 cl et j'ai pris de l'allégée à 15 % )
40 g de beurre
Huile d'olive, sel et poivre
Faites fondre dans une cocotte la moitié du beurre (20 g) avec un filet d'huile d'olive sur feu assez vif et faites dorer les filets mignons sur toutes leurs faces.
Puis, réduisez le feu, ajoutez l'échalote finement émincée et poursuivez jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
A ce moment là, ajoutez avec le vin blanc, le thym, assaisonnez et faites bouillir. Lorsque le liquide arrive à ébullition, couvrez la cocotte, baissez à feu doux et laissez mijoter environ 20 mn.
Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, faites-les sauter à la poêle dans le reste du beurre (20 g) jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation.
Retirez le thym de la cocotte si vous avez utilisé des branches de thym frais et mettez le fond de veau, la crème liquide, la poudre d'amandes, les champignons cuits et leur jus.
Portez doucement cette sauce à ébullition et laissez frémir 5 mn environ pour faire épaissir la sauce. Ajoutez l'arôme d'amande amère et mélangez bien avant de servir.
Pour dresser les assiettes, coupez les filets mignons en médaillons réguliers, et nappez-les avec la sauce. Servez avec des tagliatelles.
A faire, refaire et re-refaire !!! cette sauce est super bonne, le goût de l'amande apporte un petit plus gustatif, sans pour autant être écrasant, il est assez discret. Je pense que ce type de sauce, comme le disait "Pêché de gourmandise" doit très bien se marier avec du poulet ou filet de veau).
Je me répète, mais c'était DÉLICIEUX !!!!!
** Audrey **