POULET CARAMÉLISÉ AU CITRON
j'ai testé cette recette ce soir, car quand je l'ai aperçu chez Tallula, j'avais très envie de l'essayer ... Il est issu du livre "RECETTES CHINOISES " chez Marabout.
Nous avons apprécié ce bon petit plat, la sauce est divine, la viande reste bien tendre, c'est super bon !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la viande :
4 blancs de poulet (j'avais environ 400 g)
8 cl d'eau
75 g de maïzena
4 jaunes d'œuf
ciboule fraîche (j'en avais pas, j'ai pas mis)
huile de tournesol
pour la sauce :
1 CS de fécule de maïs
2 CS de sucre roux
6 cl de jus de citron
12,5 cl de bouillon de volaille (eau + 1/4 de bouillon cube)
1 cc de sauce soja
1/2 cc de gingembre en poudre
1 cc de paprika
un pointe de piment fort
graines de sésame doré
en accompagnement :
riz thaï environ 250 g
Mélangez bien dans un bol : l'eau, les jaunes d'œuf et la maïzena, jusqu'à obtenir une pâte bien
lisse.
Ajoutez-y les blancs de poulets découpés en
lanières. Laissez "mariner" dans ce mélange pendant quelques minutes.
Faites frire les lanières
de poulet dans un wok ou dans une poêle avec un peu d'huile dans le fond, en
plusieurs fois et par petites quantités. Cuisez les morceaux quelques minutes de
chaque côté. Égouttez bien entre chaque "fournée" de poulet sur du papier absorbant et en
couvrant le plat, afin de garder les lanières de poulet cuites, bien au chaud.
Puis préparez la sauce, mélangez dans un petit bol la maïzena, le sucre roux et le jus de citron. Mélangez bien et mettez ces ingrédients à chauffer dans une casserole. Ajoutez ensuite la sauce soja, le bouillon de volaille, le gingembre en poudre, le paprika et la pointe de piment. Faites chauffez la sauce jusqu'à ce que la sauce épaississe, sans cesser de remuer. Rajoutez ensuite rapidement les lanières de poulet, enrobez-les bien de la sauce, et saupoudrez sur le dessus les graines de sésame doré, la ciboule finement ciselée et servez avec du riz thaï ou basmati.
C'est tout simplement délicieux, dépaysant, moelleux ....
** Audrey **