MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE AU PORTO
Mes hommes n'avaient pas envie de la belle salade aux foies de volaille que je leur proposais, il fallait alors trouver quelque chose de bon à leur faire avec pour ne pas tout gâcher ...
J'ai pensé à la mousse de foie que faisait ma maman quand j'étais petite, elle était très bonne et goûteuse, bien meilleure que n'importe quelle mousse achetée toute faite, y'a vraiment rien à voir !!!
Me voilà alors en route pour sa réalisation (après un appel à ma maman pour ses conseils ou astuces ...)
Ingrédients:
160 g de foies de volailles
200 g de beurre
2 à 3 CS de Porto (ou autre alcool : Cognac, armagnac, ...)
1 petite échalote
sel, poivre
Faites pocher rapidement les foies de volaille (préalablement nettoyés des veines) dans de l'eau bouillante (vérifiez que l'intérieur est encore rose, afin qu'ils ne soient pas trop "secs"), faites les égoutter dans une passoire, puis déposez les dans un bol avec le porto (ou autre alcool de votre choix) pour qu'ils infusent un peu ...
Mettez dans le robot le beurre ramolli (température ambiante), les foies de volaille, le porto, l'échalote ciselée et cuite, sel, poivre et mixer bien pour obtenir la consistance voulue. Déposez la mousse dans un récipient, le mieux c'est un bocal ou autre qui ferme bien hermétiquement, et mettez au frais.
Se déguste frais sur des tartines de bon pain et se conserve (4-5 jours au frais ; moins si vous y incorporez quelque chose de cru, telle de la ciboulette ou autre ...)
Une bien bonne tartinade, au très bon goût, l'apport du Porto et des petits morceaux d'échalote relève bien cette mousse. Un délice, dont il ne faut pour autant, pas trop abuser, car n'est pas light ... mais c'est trop BON !!!!!!!!!!
** Audrey **