FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

15 avril 2009

MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE AU PORTO

Mes hommes n'avaient pas envie de la belle salade aux foies de volaille que je leur proposais, il fallait alors trouver quelque chose de bon à leur faire avec pour ne pas tout gâcher ...

J'ai pensé à la mousse de foie que faisait ma maman quand j'étais petite, elle était très bonne et goûteuse, bien meilleure que n'importe quelle mousse achetée toute faite, y'a vraiment rien à voir !!!

Me voilà alors en route pour sa réalisation (après un appel à ma maman pour ses conseils ou astuces ...)

mousse_foies_volaille

Ingrédients:
160 g de foies de volailles
200 g de beurre
2 à 3 CS de Porto (ou autre alcool : Cognac, armagnac, ...)
1 petite échalote
sel, poivre

Faites pocher rapidement les foies de volaille (préalablement nettoyés des veines) dans de l'eau bouillante (vérifiez que l'intérieur est encore rose, afin qu'ils ne soient pas trop "secs"), faites les égoutter dans une passoire, puis déposez les  dans un bol avec le porto (ou autre alcool de votre choix) pour qu'ils infusent un peu ...

Mettez dans le robot le beurre ramolli (température ambiante), les foies de volaille, le porto, l'échalote ciselée et cuite, sel, poivre et mixer bien pour obtenir la consistance voulue.  Déposez la mousse dans un récipient, le mieux c'est un bocal ou autre qui ferme bien hermétiquement, et mettez au frais.

IMG_5646

Se déguste frais sur des tartines de bon pain et se conserve (4-5 jours au frais ; moins si vous y incorporez quelque chose de cru, telle de la ciboulette ou autre ...)

IMG_5647

Une bien bonne tartinade, au très bon goût, l'apport du Porto et des petits morceaux d'échalote relève bien cette mousse. Un délice, dont il ne faut pour autant, pas trop abuser, car n'est pas light ... mais c'est trop BON !!!!!!!!!!

** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 18:00 - APERO & AMUSES BOUCHES - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE AU PORTO

  • ça me donne vraiment envie de tester. si je fais sans porto, est-ce qu'il faut que je rajoute quelque chose à la place ou bien cela va pour une une mousse "nature" ?

    Posté par tallula, 15 avril 2009 à 21:08 | | Répondre
  • Hum...avec du Porto, comment ça doit être bon !
    Mais je ne veux pas le savoir, "régime régime"...je reviendrais piquer ta recette plus tard

    Posté par Demolite, 16 avril 2009 à 09:36 | | Répondre
  • coucou, il y a un prix pour toi dans ma cuisine !!! Biz, Tallula

    Posté par tallula, 16 avril 2009 à 10:16 | | Répondre
  • waouh!

    Première découverte de ton site, il est extra, bravo pour tes recettes!!un vrai régal dont je vais m'inspirer!merci!

    Posté par ana, 16 avril 2009 à 13:08 | | Répondre
  • Ce doit être divin !

    Posté par Chris, 16 avril 2009 à 13:27 | | Répondre
  • Tiens ça fait longtemps que je n'en avais pas fait, j'avais oublié cette recette. Merci de me la remettre à l'esprit car elle est divinement bonne !

    Posté par poesie, 16 avril 2009 à 13:40 | | Répondre
  • RÉPONSES

    tallula ; sans souci et sans besoin de rajouter quoi que ce soit à la place du Porto, ça donne un petit goût, mais nature c'est tout aussi bon, et puis l'échalote donne aussi du goût

    chris : je le confirme c'est super bon !

    ana : heureuse de savoir que le blog t'inspire ... et que tu le trouve sympa, c'est toujours agréable d'avoir des retombées aussi gentilles ...,en espérant t'y revoir prochainement et d'avoir tes avis !

    poésie ; heureuse de te l'avoir remise en tête, c'est vrai que c'est super bon

    Posté par Audrey, 16 avril 2009 à 18:30 | | Répondre
  • Pas très régime en effet !! Mais en même temps ça a l'air bien bon pour des ptits repas d'été c sympa

    Posté par Nestelle, 16 avril 2009 à 18:31 | | Répondre
  • Alors là, je fond. Cette mousse doit juste être terrible!

    Posté par Anaïs, 17 avril 2009 à 11:47 | | Répondre
  • une bonne tartine, ou alors parfait dans les sandwichs

    Posté par Océane, 17 avril 2009 à 15:56 | | Répondre
  • Ton pain et fait maison ? Je ne suis pas trop ‘pâtés’, mais le pain aux graines si !

    Posté par Calorinet, 18 avril 2009 à 16:03 | | Répondre
  • C'est une recette qui me tente depuis longtemps...à voir

    Posté par Eleonora, 18 avril 2009 à 17:00 | | Répondre
  • C'est une recette qui me tente, je note la recette. Merci!

    Posté par La Curieuse, 18 avril 2009 à 17:44 | | Répondre
  • C'est un régal, chez nous tout le monde adore, petits et grands.

    Posté par babouchka, 19 avril 2009 à 07:26 | | Répondre
  • ça je note ça m'interresse beaucoup comme recette ! j'adore ça ! mais comme tu dis , point trop n'en faut abuser !...dommage !

    Posté par petitegentiane25, 19 avril 2009 à 18:02 | | Répondre
  • RÉPONSES

    tallula ; sans souci et sans besoin de rajouter quoi que ce soit à la place du Porto, ça donne un petit goût, mais nature c'est tout aussi bon, et puis l'échalote donne aussi du goût

    chris : je le confirme c'est super bon !

    ana : heureuse de savoir que le blog t'inspire ... et que tu le trouve sympa, c'est toujours agréable d'avoir des retombées aussi gentilles ...,en espérant t'y revoir prochainement et d'avoir tes avis !

    poésie ; heureuse de te l'avoir remise en tête, c'est vrai que c'est super bon

    Posté par Audrey..., 28 août 2009 à 23:21 | | Répondre
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