FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

17 mai 2009

RISOTTO AUX COURGETTES ET PIGNONS DE PIN

Ce soir, petit plat rapide, pour placards bien vides ... et grosse envie de risotto !!! ça tombe bien, j'ai un paquet d'un excellent riz arborio venu d'Italie que m'a donné mon amie Christelle, j'ai des courgettes au frigo et du parmesan ... tout est là pour faire un excellent risotto, surtout que nous avions faim, car pas trop mangé ce midi ...

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Ingrédients (estimation pour 4/5 personnes car nous avons mangé à 2 adultes + 1 enfant et il y a des restes)
300 g de riz rond, type Arborio
1 petit verre de vin blanc (environ 10 à 15 cl)
1l de bouillon de volaille ou légumes (avec 1.5 à 2 cubes selon votre goût)
45 g de Parmesan (soit environ 10 g par personne)
2 à 3 cc de pignons de pin
2 petites courgettes
2 CS d’huile d’olive (je n'en avais plus faut vraiment faire les courses ...) j'ai pris de l'huile de tournesol

Râpez les courgettes avec une râpe à gros trous et faites la revenir environ 2 minutes dans une poêle avec 1 cc d'huile d'olive et réservez. Reconstituez 1 l de bouillon de volaille ou de légumes. Faites griller les pignons de pin 2 minutes à sec dans une poêle anti-adhésive et réservez. Faites chauffer le bouillon. Faites revenir dans 1.5 CS d’huile d’olive le riz, remuez pour bien "enrober" de matières grasses et "nacrer" le riz. Ajoutez un petit verre de vin blanc, jusqu'à absorption, puis le bouillon au fur et à mesure de la cuisson, avec une louche, en petites quantités. Attendez à chaque fois que le liquide ait été absorbé par le riz, avant de poursuivre sa cuisson. Quand tout le bouillon a été versé et absorbé, baissez le feux et ajoutez le parmesan râpé, les courgettes râpées, mélangez le tout quelques instants pour que les courgettes se réchauffent et servez de suite, les assiettes, avec le risotto parsemé de pignons de pin.

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Dégustez, c'est vraiment délicieux et simple à réaliser, le plus long c'est la cuisson, qui demande à rester près de la casserole durant la cuisson du riz. Mais celle-ci ne dure qu'environ une quinzaine de minutes, et c'est tellement bon, que ça vaut bien ça !

Nous avons beaucoup aimé, comme nous aimons beaucoup le risotto en général, et même Justin qui n'est pas trop fan de courgettes l'a mangé sans trop rouspéter !

Un nouveau plat qui restera un classique ... simple, peu d'ingrédients, et surtout efficace !!!

** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 21:07 - PLATS COMPLETS - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur RISOTTO AUX COURGETTES ET PIGNONS DE PIN

    les risottos c'est bons, rapide et ça peut servir de vide frigo

    Posté par AurelieW, 17 mai 2009 à 21:34 | | Répondre
  • Humm ça doit-être un vrai délice...et ta présentation ne gâche rien à notre plaisir!

    Posté par ana, 17 mai 2009 à 22:14 | | Répondre
  • On adore le risotto aux courgettes, j'en fais régulièrement! Le tien a l'air délicieux!!

    Posté par Cel, 17 mai 2009 à 22:16 | | Répondre
  • Mm, j'adore les courgettes, j'adore les pignons, il va falloir que j'essaye ça !

    Posté par Sorcilili, 17 mai 2009 à 23:29 | | Répondre
  • Sympathique cette recette...depuis ma mésaventure avec les pignons importés de Chine, j'ai du mal...j'ai l'impression que je vais mettre du temps avant d'en remanger...

    Posté par Demolite, 18 mai 2009 à 08:42 | | Répondre
  • Risotto, courgettes, pignons? tout ce que j'aime!!! Merci pour la recette!

    Posté par Anaïs, 18 mai 2009 à 09:03 | | Répondre
  • J'adore ce rizotto

    un plat complet comme j'aime
    bisous

    Posté par Catherine, 18 mai 2009 à 09:46 | | Répondre
  • un risotto succulent, les courgettes, les pignons de pin et le parmesan font un délicieux mélange

    Posté par babeth, 18 mai 2009 à 13:23 | | Répondre
  • Crémeux comme j'aime !

    Posté par Chris, 18 mai 2009 à 13:33 | | Répondre
  • il semble super crémeux! bravo

    Posté par sam's cook, 18 mai 2009 à 16:14 | | Répondre
  • j'aime tout !!
    le melange ne peut etre que super bon

    Posté par SandyNeige, 19 mai 2009 à 19:26 | | Répondre
  • çà a l'air délicieux...miam !

    Posté par ansophil, 20 mai 2009 à 23:16 | | Répondre
  • Pour un repas rapide c'est un super plat! Et avec le retour des courgettes ça me semble parfait!

    Posté par Eol, 24 mai 2009 à 17:32 | | Répondre
  • n'etant pas fan de risotto je n'en fais jamais je prefere mon eternel riz a la sauce tomate mais là je me suis lancer sur les conseils d'Alex et je ne regrette pas c'était delicieux.

    Posté par mamiemaman, 31 mai 2009 à 20:32 | | Répondre
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