TIRAMISU AUX FRAISES & SPECULOOS
Les tiramisu c'est très très bon, les fraises aussi, et là les deux ensemble, avec une couche de biscuits speculoos, c'est top !!!
J'ai pu goûter pour la première fois ce dessert chez mon amie Christelle, samedi après être allés à la cueillette de fraises avec nos 2 garçons dans l'après midi.
La soirée a été bien agréable et pour le dessert, Christelle nous a ramené ce super tiramisu et comme j'avais tout
ce qu'il fallait pour le faire à mon tour, j'ai craqué, ... dès le
lendemain !
En plus c'est une recette rapide, simple, à faire un peu à l'avance, c'est vrai, afin que la crème prenne une bonne consistance, mais le matin pour le dessert ou le soir pour le lendemain, en un rien de temps, on a un dessert génial, frais, au bon goût sucré et fruité des fraises ... un brin d'épices pour la couche biscuitée ...!
Préparation 10 mn
Cuisson 0
Dressage 5 à 10 mn
Attente au minimum 2h
Ingrédients pour 5 à 6 grands verres suivant la tailles de ceux-ci (source Marmiton)
500 g de fraises
250 g de mascarpone
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
j'ai rajouté 1 cc d'arôme naturel de vanille
Environ une quinzaine de biscuits speculoos, voyez et jugez en fonction de vos verres, il faut un belle petite épaisseur
Lavez et coupez en petits morceaux les fraises.
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.
Ajoutez alors l'arôme ou extrait de vanille, la mascarpone en plusieurs fois et battez bien afin que la préparation devienne plus onctueuse et bien homogène.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, une fois bien fermes, rajoutez les à la première préparation, et mélangez délicatement à la maryse.
Émiettez grossièrement les biscuits et répartissez les dans les verres, verrines ou autre selon vos envies. rajoutez une couche de crème à la mascarpone, une bonne couche de dés de fraises, une seconde couche de crème mascarpone, lissez bien et mettez au frais au moins 2h (moi je dis au minimum 4h).
Mettez des fraises délicatement posées sur le haut de la verrine avant de servir. Dégustez bien frais !
Nous avons adoré, Justin & Mon Chéri aussi, et ça deviendra un classique chez nous, à la saison des fraises. Je pense d'ailleurs en faire pour ma sœur si j'en ai l'occasion, car elle n'aime pas le tiramisu classique à cause du café !!!
... Amarande, si tu me lis, saches que si j'en ai l'occasion encore cette année, je te ferais avec grand plaisir ce dessert, si ça te dit !
** Audrey **