FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

15 juin 2009

TIRAMISU AUX FRAISES & SPECULOOS

tiramisu_fraises_speculoos

Les tiramisu c'est très très bon, les fraises aussi, et là les deux ensemble, avec une couche de biscuits speculoos, c'est top !!!

J'ai pu goûter pour la première fois ce dessert chez mon amie Christelle,  samedi après être allés à la cueillette de fraises avec nos 2 garçons dans l'après midi.

La soirée a été bien agréable et pour le dessert, Christelle nous a ramené ce super tiramisu et comme j'avais tout ce qu'il fallait pour le faire à mon tour, j'ai craqué, ... dès le lendemain !


En plus c'est une recette rapide, simple, à faire un peu à l'avance, c'est vrai, afin que la crème prenne une bonne consistance, mais le matin pour le dessert ou le soir pour le lendemain, en un rien de temps, on a un dessert génial, frais, au bon goût sucré et fruité des fraises ... un brin d'épices pour la couche biscuitée ...!

Préparation 10 mn
Cuisson 0
Dressage 5 à 10 mn
Attente au minimum 2h

Ingrédients pour 5 à 6 grands verres suivant la tailles de ceux-ci (source Marmiton)
500 g de fraises
250 g de mascarpone
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
j'ai rajouté 1 cc d'arôme naturel de vanille

Environ une quinzaine de biscuits speculoos, voyez et jugez en fonction de vos verres, il faut un belle petite épaisseur

Lavez et coupez en petits morceaux les fraises.

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.
Ajoutez alors l'arôme ou extrait de vanille, la mascarpone en plusieurs fois et battez bien afin que la préparation devienne plus onctueuse et bien homogène.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, une fois bien fermes, rajoutez les à la première préparation, et mélangez délicatement à la maryse.

Émiettez grossièrement les biscuits et répartissez les dans les verres, verrines ou autre selon vos envies. rajoutez une couche de crème à la mascarpone, une bonne couche de dés de fraises, une seconde couche de crème mascarpone, lissez bien et mettez au frais au moins 2h (moi je dis au minimum 4h).

Mettez des fraises délicatement posées sur le haut de la verrine avant de servir. Dégustez bien frais !

tiramisu_fraises_speculoos2


VERSION IMPRIMABLE

Nous avons adoré, Justin & Mon Chéri aussi, et ça deviendra un classique chez nous, à la saison des fraises. Je pense d'ailleurs en faire pour ma sœur si j'en ai l'occasion, car elle n'aime pas le tiramisu classique à cause du café !!!

... Amarande, si tu me lis, saches que si j'en ai l'occasion encore cette année, je te ferais avec grand plaisir ce dessert, si ça te dit !

** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 22:04 - DESSERTS - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur TIRAMISU AUX FRAISES & SPECULOOS

    miam maim, quel délice!!!

    Posté par AurelieW, 15 juin 2009 à 22:10 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est délicieux!! ça me donne envie d'en refaire rapidement!!

    Posté par Cel, 15 juin 2009 à 22:20 | | Répondre
  • Moi qui suis dans ma période fraises en ce moment, je craque pour ton tiramisu gourmand!

    Posté par cathy, 16 juin 2009 à 11:29 | | Répondre
  • Oui, ça donne envie...j'ai prévu pour mon repas de samedi soir de faire un cheese cake aux abricots...je me demande si je ne vais pas changer d'avis ?

    Posté par Demolite, 16 juin 2009 à 11:31 | | Répondre
  • J'adore ce dessert!!! Un vrai délice!

    Posté par Anaïs, 16 juin 2009 à 17:22 | | Répondre
  • le top, ça oui, tu l'as dit!

    Posté par sam's cook, 16 juin 2009 à 17:50 | | Répondre
  • c'est trop bon le tiramisu avec ces couches de crèmes, de biscuits et les fraises

    Posté par Babeth, 16 juin 2009 à 21:01 | | Répondre
  • ça c'est une recette qui fait sensation à coup sur!un régal!bises

    Posté par ana, 16 juin 2009 à 21:46 | | Répondre
  • hummmmmm, il a l'air délicieux ce tiramisu aux fraises....

    Posté par Nélé, 16 juin 2009 à 23:24 | | Répondre
  • ta verrine est belle comme la mienne présentée il y a peu sur le même principe..

    Posté par ansophil, 16 juin 2009 à 23:25 | | Répondre
  • Mummm... fraises et speculoos, terriblement...régressif ! J'adore les tiramisus aux fruits, et cette recette me plaît beaucoup !

    Posté par Les épices rient, 17 juin 2009 à 09:55 | | Répondre
  • je craque devant ton dessert! le crémeux, les arômes... j'en veux!

    Posté par laeti_miam, 17 juin 2009 à 13:26 | | Répondre
  • Hummmm ! trop bon ça !

    Posté par Marie Charrier, 18 juin 2009 à 20:42 | | Répondre
  • miam miam avec des spéculoos!!

    Posté par charmela, 19 juin 2009 à 09:29 | | Répondre
  • Speculoos et fraises ... j'adore !

    Posté par mamancaline, 13 juillet 2009 à 10:51 | | Répondre
  • Merci pour la recette, facile a faire et super bon, sa va devenir mon dessert préféré a faire .

    Posté par alex, 22 mars 2012 à 22:22 | | Répondre
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