FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

07 octobre 2009

CHINOIS SALÉ

J'ai repris la base de pâte "navettes" de Fidji que j'affectionne tant, et je l'ai façonné en chinois ... et pour cette fois-ci j'ai testé une nouvelle base à la place du fromage frais "Tressana" : une sauce "tomatée" ... Nous avons adoré !!!!

CHINOIS_SAL_

pâte à navette :

10 g de levure fraîche
250 g de farine T45
15 cl de lait
40 g de beurre ramolli
20 g de sucre en poudre
5 g de sel

garniture : 1 petite boite de concentré de tomate, 10 cl de crème légère, 10aine de pétales de tomates confites coupées en petits dés, une poignée de pignon de pin, 150 g de mozzarella coupée en petits dés, environ 150 g de lardons allumettes fumés


Mettez dans la MAP le lait avec la levure fraîche diluée dedans, mettez par dessus la farine, le sel, le beurre ramolli, le sucre et mettez en marche le programme PÂTE laissez reposer encore plus de temps pour que la pâte monte bien (j'ai laissé 1/2h à 1h après le programme (qui dure 1h30)).

A la sortie, abaissez la moitié du pâton au rouleau à pâtisserie avec un peu de farine sur le dessus et sur le plan de travail.

Réalisez la sauce « tomatée » à l'aide de 10 cl de crème fraiche (pour moi de la 5%) et le contenu d'une petite boite de concentré de tomate ; mélangez bien pour obtenir une sauce bien homogène et lisse.

Étalez ensuite la sauce « tomatée », salez légèrement (à cause des lardons), poivrez; puis ajoutez le restant de la garniture en éparpillant bien. Roulez assez serré en rouleau, puis coupez des tronçons de 5 - 6 cm environ.

Mettez les tronçons dans un moule à tarte beurré (ou un moule à manqué) et disposez les tronçons légèrement espacés, comme pour un chinois classique, puis couvrez d'un torchon pour laisser lever encore 1/2h à 1h.

Préchauffez le four  th6/7 environ 210 °C.

Après la levée, badigeonnez avec l'œuf battu le dessus du chinois. Après, direction le four, pour 30 à 40 mn suivant votre four. Couvrez avec un papier alu si nécessaire

A déguster avec une bonne salade verte, chaud, tiède Ou même froid.

chinois_sal__coup_

VERSION IMPRIMABLE

Cette version est très très bonne , vraiment ça va devenir un de mes classiques !

** Audrey **


Commentaires sur CHINOIS SALÉ

    ça c'est une idée terrible !!! j'adore !!

    Posté par tallula, 07 octobre 2009 à 12:15 | | Répondre
  • tien ca ma l'aire tout a fait delicieu miammm

    Posté par axoulle, 07 octobre 2009 à 13:18 | | Répondre
  • Une belle idée ce chinois salé !!!! bisous

    Posté par kayababouch, 07 octobre 2009 à 14:10 | | Répondre
  • bravo pour ton idée!je vois partout des chinois mais toujours sucrés!ça doit-être très très bon!Bises et à bientôt

    Posté par ana, 07 octobre 2009 à 15:16 | | Répondre
  • c'est sûre que ce devait être bon avec une bonne sauce tomates!

    Posté par sam's cook, 07 octobre 2009 à 16:17 | | Répondre
  • Super idée cette version salée!!! ça a l'air extra!! Je note tout de suite la recette!! Merci

    Posté par Cel, 07 octobre 2009 à 20:30 | | Répondre
  • excellente cette farce !

    Posté par clemence, 07 octobre 2009 à 20:33 | | Répondre
  • Chouette idée !

    Posté par Chris, 07 octobre 2009 à 20:57 | | Répondre
  • Humm j'en veux!!!

    Posté par Biscottine, 07 octobre 2009 à 23:16 | | Répondre
  • Excellente idée! Merci pour ce partage!!

    Posté par babouchka, 08 octobre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • original comme version et tout aussi délicieuse

    Posté par Babeth, 08 octobre 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Comme ça a l'air bon !! On dirait une pizza mais en chinois...

    Posté par Sonia, 08 octobre 2009 à 16:47 | | Répondre
  • Il est original ce chinois salé!!! Ile me plait bien!

    Posté par Palaisdeslys, 08 octobre 2009 à 21:23 | | Répondre
  • froid ca doit pas etre mal aussi, pour prendre dans son bento du midi !

    Posté par Griottes, 10 octobre 2009 à 00:43 | | Répondre
  • Si c'est aussi bon que c'est beau, je m'invite chez toi !

    Posté par poesie, 10 octobre 2009 à 08:24 | | Répondre
  • très bonne idée de faire un chinois salé...Idéale pour l'apéro !!!!

    Posté par Biquettux, 12 octobre 2009 à 22:50 | | Répondre
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