FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

14 octobre 2009

PAIN AU SARRASIN

Un nouveau pain, très bon, testé récemment, il a un bon petit goût, légèrement corsé avec la présence de farine de sarrasin, il monte un peu moins qu'un pain classique, mais il a été approuvé à l'unanimité chez nous.

PAIN_AU_SARRASIN

Ingrédients pour un pain de 600 g
230 ml eau
290 g de farine T55 ou 65
60 g de farine de sarrasin
1 cc huile d'olive (ou de beurre)
1 cc de sucre
1 cc de sel
2 cc de levure de boulangerie ( = 3 cc de SAF LEVURE pour moi)
1 cc jus de citron

Mettez l'eau, la SAF LEVURE dans la cuve de la M.A.P., puis rajoutez les farines, le sucre, le sel, l'huile d'olive, le jus de citron et actionnez le programme "pâte".

A la fin du programme, sortez votre pâton et dégazez le rapidement. Pour ma part, j'ai utilisé mon mode favori de cuisson, à savoir à la cocotte : th7-8 pendant environ 45mn (car quantité de pain plus petite que d'habitude !), toujours départ du four à froid, juste après le façonnage et sans avoir besoin de seconde levée !


** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 11:52 - BOULANGERIE ET VIENNOISERIES - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur PAIN AU SARRASIN

    j'aime varier les pains!

    Posté par sam, 14 octobre 2009 à 12:51 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce pain, tu me donnes envie d'en faire un

    Posté par Babeth, 14 octobre 2009 à 14:36 | | Répondre
  • Ton pain est vraiment très beau !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 14 octobre 2009 à 19:43 | | Répondre
  • Jamais testé la farine de sarrasin et ta recette me donne bien envie d'essayer!!

    Posté par Cel, 14 octobre 2009 à 20:07 | | Répondre
  • Du bon pain maison!

    Posté par Biscottine, 15 octobre 2009 à 12:54 | | Répondre
  • j'adore le p'tit goût de sarrasin, faudra que j'essaye ton pian!merci!bises

    Posté par ana, 15 octobre 2009 à 15:34 | | Répondre
  • Il a une très belle couleur ton pain, je suis sûre d'aimer!

    Posté par cathy, 15 octobre 2009 à 23:18 | | Répondre
  • Ce pain doit etre très bon!

    Posté par gourmandelise, 20 octobre 2009 à 11:22 | | Répondre
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