FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

08 novembre 2009

GÂTEAU MULTICOLORE / ARC-EN-CIEL aux AMANDES

Avec CHEF JUSTIN on a fait un gâteau multicolore après avoir trouvé il y a quelques temps déjà l'idée géniale chez Ciloubidouille (si vous ne connaissez pas son site, allez voir, il fourmille de mille et une idées, cuisine, déco, bricolage, ambiance à thème etc ... cette nana là est géniale, j'adore sa créativité !!! Je suis depuis un long moment et toujours avec beaucoup de plaisir son blog).

J'ai utilisé des colorants en poudre, sauf pour faire le violet, le turquoise et le jaune où là j'ai pris des colorants liquides ... 

Pour la recette, on a fait un gâteau à la poudre d'amande, initialement on voulait faire le gâteau au chocolat blanc de chez Ligne et Papilles, mais un petit soucis avec le chocolat blanc (que j'ai voulu faire fondre au micro-onde plutôt qu'au bain marie, ... a tout simplement brûlé !) et j'ai donc improvisé, en utilisant une bonne partie de sa base !

G_TEAU_MULTICOLORE2

Ingrédients :

180 g de poudre d'amande

40 g de maïzena

environ 100 g de sucre

1 petite CS d'Amaretto (la prochaine fois j'en mettrais un peu plus)

1 pincée de bicarbonate de soude

100 g de fromage blanc

3 oeufs + 1 blanc

+ colorants alimentaires

 

Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, ajoutez ensuite le fromage blanc, la maïzena, le bicarbonate de soude, la poudre d'amandes et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Rajoutez les blancs battus en neige ferme, bien progressivement et en soulevant bien la masse. Rajoutez l'Amaretto.

Répartissez une petite louche de pâte (la louche à crêpes party à ras bord) dans 7 bols et rajoutez dans chacun un colorant différent. Mélangez bien, toujours en soulevant bien la masse pour ne pas casser le côté aérien de la pâte dû aux blancs en neige

g_teau_multicolore_p_te_color_e

et versez en faisant tout doucement, toujours au milieu du moule de 20 cm (j'ai utilisé un moule en porcelaine, prévu pour les soufflé, beurré, inutile si vous utilisez un moule silicone). 

g_teau_multicolore_vers__dans_moule

Enfournez le gâteau th°6 pendant environ 30 mn. Attention à ce que le gâteau ne se colore pas sur le dessus, les couleurs ne seraient plus visible hormis à la découpe (superbe d'ailleurs !) Cécile avait connu un premier essai moins coloré sur le dessus à cause de la cuisson.

g_teau_multicolore_avant_cuisson

Sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez faire un glaçage ou décor si vous le voulez.

g_teau_multicolore_de_face

Mon CHEF JUSTIN a adoré en faire, il veut encore et encore en faire ... et les partager avec ses copains !!! Le gâteau est moelleux, pas trop sucré, goûteux. On refera et on testera peut être aussi un peu marbré pour varier les formes ...

g_teau_multicolore_coup_

** Audrey et CHEF JUSTIN **


Commentaires sur GÂTEAU MULTICOLORE / ARC-EN-CIEL aux AMANDES

    le résultat est bluffant

    Posté par Cojocano, 08 novembre 2009 à 21:33 | | Répondre
  • c'est rigolo comme tout!bises

    Posté par ana, 09 novembre 2009 à 07:59 | | Répondre
  • c'est vraiment étonnant ; bravo à vous deux

    Posté par sam's cook, 09 novembre 2009 à 08:43 | | Répondre
  • Wah...c'est excellent !

    Posté par Demolite, 09 novembre 2009 à 08:46 | | Répondre
  • Il est magnifique et ça met de la gaieté dans ce jour pluvieux ! J'adore la bannière du blog !

    Posté par Maiwenn, 09 novembre 2009 à 09:41 | | Répondre
  • Génial ce gâteau j'adore !!! j'aime la couleur de manière générale et les gâteaux... allier les deux quelle bonne idée...

    Posté par M@ryline, 09 novembre 2009 à 10:17 | | Répondre
  • Bravo Justin

    vraiment très joli ce gâteau félicitation Justin!!
    tu est un vrai pro!!
    ta maman peut être fière d'avoir un petit garçon comme toi .bisous.

    Posté par burdjou, 09 novembre 2009 à 10:29 | | Répondre
  • A mon tour de découvrir ton blog.
    La bannière est trop top ! J'adore ! Et cette recette toute en couleur apporte plein de gaieté au milieu de ces journées trop grises !
    A bientôt !

    Posté par Luthine, 09 novembre 2009 à 14:40 | | Répondre
  • Bravo! Il est très beau ce gateau! J'aime bcp.
    La butineuse

    Posté par Zohra, 09 novembre 2009 à 17:29 | | Répondre
  • c'est tout à fait psychédélique!

    Posté par sami, 09 novembre 2009 à 17:30 | | Répondre
  • Superbe réussite!

    Posté par Caroleninon, 09 novembre 2009 à 20:56 | | Répondre
  • C'est tout simplement génial ,comme le site dont il vient (j'ai fait une visite rapide mais ultra créatif) . Ma fille adorerait ce gâteau , merci Justin pour cette superbe création

    Posté par nanoud, 09 novembre 2009 à 21:53 | | Répondre
  • c'est magnifique et parfait pour ces jours sombres avec toutes ces couleurs

    Posté par Babeth, 10 novembre 2009 à 11:50 | | Répondre
  • trés trés jolie ,quel beau gateau arc en ciel!si je le fais je vais faire des heuereux lol merci pour cette belle idée ca tombe à pic!

    Posté par safaacuisine, 10 novembre 2009 à 15:56 | | Répondre
  • Que c'est beau!!!! Et je découvre le blog de Ciloubidouille en même temps Cool! Merci

    Posté par julie, 11 novembre 2009 à 16:30 | | Répondre
  • il est top ! bravo !!

    Posté par stephimat, 11 novembre 2009 à 16:44 | | Répondre
  • J'adore !! je vais en faire un pour l'anniversaire de mon fils à la fin du mois !!

    Posté par Audrey, 11 novembre 2009 à 19:36 | | Répondre
  • très rigolo comme idée
    merci pour ce bel arc en ciel avec ce temps pluvieux..!!

    Posté par bastidien, 15 novembre 2009 à 12:49 | | Répondre
  • j'adore

    superbe et original il plairait bien à mes filles
    bravo

    Posté par isasolju, 22 novembre 2009 à 21:32 | | Répondre
  • Il est spectaculaire ce gâteau! Bravo!

    Posté par Lucie, 30 novembre 2009 à 11:14 | | Répondre
  • Magnifique

    Merci pour l'idée Justin je vais le faire avec Sarah et vous aurez les photos du résultat (qui sera je l'espere aussi beau) Bizz

    Posté par boulhoudj, 05 décembre 2009 à 22:46 | | Répondre
  • Bravo

    Hello, j'ai piqué la recette en faisant ma pate à moi (recette gateau au yogourt) mais rien à voir avec votre résultat. BRAVO

    Posté par adam, 16 janvier 2011 à 14:05 | | Répondre
  • Alors là j'avais jamais vu ça....j'en fait en bois mais là c'est du vrai qui se mange?!!!
    Ouah!!!Je suis scotchée c'est beau toutes ces couleurs!!!

    Posté par Capucine, 20 janvier 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Bonjour, comment faites-vous pour que votre gâteau ne colore pas? Papier alu en fin de cuisson??? Merci et bravo pour votre beau gâteau!!!

    Posté par Sandra, 25 juin 2011 à 10:05 | | Répondre
  • réponse à Sandra / coloration

    Sandra, en effet, je mets (pas de suite) un papier alu pour que le gâteau ne se colore pas sur le dessus pour que les couleurs restent belles et ne "virent" pas en grillant !
    merci pour ces gentils compliments, il plait beaucoup en effet, mon fils l'adore ... et j'ai aussi fait une version avec un glaçage sur tout le gâteau (au chocolat pour moi), là c'est la grande surprise lors de la découpe !!!!

    Posté par Audrey..., 25 juin 2011 à 11:40 | | Répondre
  • Le goût des œufs reste prononcé et la quantité très insuffisante pour un moule de 23cm de diamètre.C'est vrai qu'il est beau mais sans plus.

    Posté par Feryal, 23 janvier 2013 à 17:53 | | Répondre
  • Bonjour, je dois être une très mauvaise patisière, car j'ai essayé 4 fois, je n'ai jamais réussi à obtenir la même réussite que le votre. D'abord la couleur, il faut vraiment mettre beaucoup de colorants pour obtenir les mêmes couleurs, le premier n'est pas monté, je crois qu'il manque la farine dans votre recette, la pose des succestions des pates fonctionne bien mais dès la cuisson tout se mélange et j'ai tout essayé, je crois pour éviter que la croute brunisse. Alors si quelqu'un peut me donner des conseils.

    Posté par Sylvie, 24 mars 2013 à 18:11 | | Répondre
  • Sylvie,
    Je ne sais quoi vous dire, puisque j'ai réalisé ce gâteau avec les proportions données, et je n'ai jamais eu de couleurs qui se mélangeaient ... pour la coloration du dessus je mets pas de suite, mais assez rapidement un papier alu ... Je l'ai faite pour la dernière fois il y a assez longtemps (mon fils étant un grand maintenant) mais plusieurs fois ... sans soucis.
    Essayez peut être de réaliser la recette avec un gâteau yaourt ...
    pour les couleurs, pour obtenir ces couleurs, il est vrai que j'ai mis plus d'une goutte de colorant sinon ça fait très pastel ... mais le choix était à la couleur alors pour une fois ... et vu que j'utilise très peu de colorant classiquement dans ma cuisine - hormis des coques de macarons, chose que je ne réalise pas toutes les semaines, loin de là - donc pour une fois, c'est pas très grave (pour moi)

    Posté par Audrey..., 29 mars 2013 à 09:02 | | Répondre
  • c est quoi cette recette sans farine? et la poudre d amande on l a mets ou????

    Posté par foufou67, 09 mai 2013 à 15:58 | | Répondre
  • il est magnifique ce gateau, j'ai essayer a la maison et presque tout été parfait, le seul problème c'est qu'il n'as pas monté,
    alors on mets de la farine ou pas, et pour que le gateau monte il faudrait peut étre mettre de la levure non?
    et puis a quel moment on mets la poudre d'amande?
    merci

    Posté par agost, 15 avril 2014 à 19:29 | | Répondre
    • le bicarbonate de soude présent dans la recette fait office de levure dans la pâtisserie (comme par ex dans certains cookies, ...) sinon on peut remplacer ce dernier par de la levure chimique si vous n'en avez pas.

      Posté par amarandeaudrey, 27 avril 2014 à 18:49 | | Répondre
    • la maizena rend la préparation légère et est souvent utilisée pour remplacer tout ou une partie de farine dans la pâtisserie. Si vous n'en avez pas, utilisez de farine à la place de la Maizena.

      Posté par amarandeaudrey, 27 avril 2014 à 18:50 | | Répondre
      • a quel moment on mets la poudre d'amande?
        merci

        Posté par agost, 18 octobre 2014 à 12:16 | | Répondre
  • a quel moment on mets la poudre d'amande?
    merci

    Posté par agostinho, 18 octobre 2014 à 12:13 | | Répondre
    • j'ai modifié l'oubli pour la poudre d'amandes. Il faut la mettre en même temps qu'on met la farine etc ...

      Posté par amarandeaudrey, 18 octobre 2014 à 17:43 | | Répondre
  • Je suis bien tentée par ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils. Du coup si je comprends bien vous avez remplacé les 180g de chocolat blanc par autant de poudre d.amande? Car je voudrais bien le faire au chocolat blanc . Merci

    Posté par Elodie, 16 février 2017 à 22:11 | | Répondre
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