MANELES DU SAINT NICOLAS (façonnage à l'emporte pièce)
Cette année j'ai refait la succulente recette donnée l'an dernier par ma collègue, la géniale Corinne (...avec qui j'aime vraiment beaucoup travailler, elle a toujours la pêche, de l'énergie ..(parfois un peu trop lol) ...)
L'an dernier, j'avais façonné les manneles avec un couteau et j'ai eu droit à quelques échos négatifs de quelques proches (je tairais les noms !) qui disaient tout bonnement "qu'ils étaient moches" ! Donc cette année, j'ai refait avec un emporte-pièce trouvé au marché (à Strasbourg : bld de la Marne, pl. Broglie (transféré en ce moment pl. Kléber) sur le stand génial de Sandrine, la marraine de Justin (... elle a de tout, de bons produits, des emportes-pièces à gogo pour noël, la Brigitte Keks, et des tonnes de moules, couteaux et ustensiles ... et de très beaux paniers... bref, la caverne d'Ali Baba pour une fana de cuisine comme moi !)
Donc la recette étant parfaite je n'ai rien changé à celle ci
Je participe par la même occasion au jeu organisé par Nawal sur le thème des bonshommes, manalas, manele et autres orthographes et appellations ! C'est un concours photo et ça se passe ici
Préparation : 30 mn
cuisson : 25 mn
repos : 20 + 30 + 20 mn
Ingrédients :(pour 6/7 manneles avec l'emporte-pièce)
25 g de levure boulangère fraîche
500 g de farine
200 g de lait
100 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
1 cc rase de sel
quelques pépites au chocolat pour le décor
Pour réaliser la pâte c'est Tout est pareil qu'ici
Il faut juste abaisser le pâton après le temps de repos, sur une surface farinée et farinée le dessus aussi, abaissez assez épais, je dirais 1 à 1.5 cm, puis servez-vous de l'emporte-pièce. Mettez sur une plaque pour le four, avec une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone. Badigeonnez de jaune d'oeuf et ajoutez des pépites pour les yeux et boutons de vos bonshommes.
Enfournez th°6 durant 20 à 25 mn, suivant la couleur de vos bonshommes.
l'objet qui m'a permis d'en faire des beaux! ---->
Toujours à déguster aux alentours des fêtes de fin d'année, à la st Nicolas et avec un bon Chocolat Chaud ... une petite clémentine avec pour le goûter ... ahhhhhh les souvenirs d'enfance, j'adore, et j'aime les conserver et en faire profiter Justin...
** Audrey **