COOKIES AUX FLOCONS D'AVOINE, CHOCOLAT & NOIX DE PÉCAN
Une présentation qu'on voit beaucoup en ce moment et une recette remaniée très légèrement à ma sauce ... et voilà, moi aussi j'ai craqué pour les cookies craquants et parfumés, à offrir si on le souhaite sous la forme de "kit".
Je pense faire un bocal du kit pour que Justin l'offre à sa maîtresse pour les fêtes de fin d'année (j'espère que ça lui fera plaisir !). Il me fallait tout de même tester la recette car je n'avais jamais fait de cookies à base de flocons d'avoine ... je voulais m'assurer du résultat et c'est super bon ... les cookies restent bien croustillants !
Ingrédients (pour une trentaine de cookies)
250 g de farine
1 cc de bicarbonate de soude
1/4 cc de sel
100 g de flocons d'avoine
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
150 g de pépites de chocolat
100 g de noix de Pécan pour ceux-ci (et dans le bocal "kit" ce sont des noix du Brésil, on peut mettre des noix classiques ou autres suivant les goûts)
(ingrédients à rajouter pour le kit) : 125 g de beurre mou, 1 gros oeuf battu
Mettez tous les ingrédients "secs" (ceux présents dans le kit) dans un saladier, ajoutez le beurre mou et l'oeuf battu (moi j'ai battu deux petits oeufs dans un bol et j'ai rajouté au fur et à mesure, pour ne pas en mettre trop, il m'en est resté un peu). Mélangez bien (avec les mains !) jusqu'à ce que les ingrédients forment une pâte assez homogène (ne travaillez pas la pâte trop longtemps !). Formez des boules de la taille d'une balle de golf, posez sur la plaque de cuisson, aplatissez légèrement avec la paume de la main et mettez au four pour 13 à 15 mn environ suivant le four, th° 6 (180°C).
A la sortie du four, laissez une minute sur la plaque, les cookies très chauds sont un peu fragiles. Déposez-les ensuite sur une grille et laissez complètement refroidir.
Ils sont très très bons, très croustillants, durcissent un peu par la suite, mais restent très bons et se conservent bien (d'habitude les cookies ramollissent dans le temps, là c'est un peu l'inverse).
** Audrey **