FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

29 décembre 2009

TERRINE DE SAUMON

Voici une recette facile, que j'ai trouvé sur le site "Le Parfait", rapide, elle est surtout très bonne, bien parfumée par les agrumes, les algues, je n'ai pas trop senti le fameux goût "plus iodé" ... mais peut-être que ce n'était pas que le goût du poisson mais aussi des algues ... pour le savoir, il faudra que je teste sans !!!

En attendant, j'ai bien apprécié la texture, le goût de cette recette ! C'est Chantal du blog Assiettes Gourmandes qui en est à l'origine, ses recettes sont toujours très bonnes, celles que j'ai pu tester, ne m'ont jamais déçue, au contraire !

J'ai réalisé cette terrine pour des cadeaux gourmands ... (en plus petites quantités, pour faire un test et peu de bocaux ... dans un premier temps, car je vais refaire !!!)

terrine_saumon_agrumes2

 

Ingrédients (pour 5 terrines "Le Parfait" de 200g chacune)

700 g de saumon frais, sans peau et arrête
2 citrons bio ou non traités (on utilisera 1.5 citrons pour le jus + zestes et la moitié restant pour la déco)
1 orange bio ou non traitée
4 g d'algues Wakamé (en magasin bio)
sel, poivre,
1 CS baies roses
120 g de beurre
crème fraîche

Réhydratez les algues en mettant dans un saladier d’eau froide. Découpez en dés le saumon auquel on aura bien entendu enlevé les arêtes et la peau au préalable.

Mettez les dés de saumon sur une assiette creuse, allant au micro-ondes, couvrez et cuisez environ 5 mn à 900 W.

Mettez dans le blender (ou mixer), ajoutez les zestes des citron et de l'orange, leurs jus (des agrumes) puis le beurre mou.

Mélangez pour avoir une préparation homogène. Salez, poivrez, vérifiez l'assaisonnement et rectifiez au besoin.

Répartissez dans les bocaux préalablement rincés et séchés (à l'air libre) sur environ la moitié de la contenance des bocaux, puis ajoutez quelques algues essorées et coupées en petits morceaux et continuez le remplissage jusqu'à 2 cm du bord supérieur du bocal. (au niveau du pas de vis du bocal "Wiss" Le Parfait), pour laisser une « chambre d’air » nécessaire à la stérilisation.

Déposez une demi-tranche de citron et quelques baies roses sur le dessus. Essuyez bien nettement les bords du bocal, placez l'opercule métallique du bocal (vendue avec ou en recharge) puis vissez le couvercle, sans forcément vouloir le faire à fond, ou trop fort, c'est inutile !

Placez un torchon au fond d'une grande casserole, de type faitout, posez les bocaux, remplissez d'eau, au moins à 3/4 cm au dessus du niveau des couvercles des bocaux et calez-les avec un autre torchon pour d'éviter les chocs, fermez et amenez à ébullition.

Lorsque l'ébullition est atteinte, compter 40 à 45 mn de cuisson (stérilisation) à petits frémissements.

Laissez refroidir avant de sortir les bocaux ; vérifiez que l'opercule de la capsule est bien hermétique (et donc étanche et stérile)... dans ce cas, on peut les mettre en réserve pour plusieurs mois. Sinon, il faut les consommer dans les 2 à 4 jours en gardant le bocal au frais. Servez sur des toasts ou tartines, grillées ou non, les rillettes / terrine, bien fraîche.

C'est très très bon, je vais refaire. J'ai eu un soucis d'étanchéité pour l'un des bocaux, ce qui nous a donné une bonne raison de goûter et tester ces petites rillettes !

Le goût des algues ne m'a pas frappé, mais peut être qu'il amène un petit plus, il faudrait que je teste sans pour pouvoir comparer ... et trouver une différence. En tous les cas, une fois de plus, les recettes de Chantal sont très bonnes, très bien faites, bien expliquées et délicieuses.

** Audrey **

 

Posté par amarandeaudrey à 19:07 - APERO & AMUSES BOUCHES - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur TERRINE DE SAUMON

    ca a l'aire vraiment tre bon bravo!

    Posté par axoulle, 29 décembre 2009 à 22:02 | | Répondre
  • sympa cette recette, mon probléme sa sera le magasin bio !!!! je sais pas ou il en a un par chez moi !!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 29 décembre 2009 à 22:13 | | Répondre
  • Une terrine qu'il me tarde de goûter!!! J'adore ce genre de tartinade!

    Posté par Palaisdeslys, 29 décembre 2009 à 23:28 | | Répondre
  • Ca a l'air très bon, bises!

    Posté par Biscottine, 30 décembre 2009 à 11:12 | | Répondre
  • c'est très joli et le goût doit être ex-tra!

    Posté par sam's cook, 30 décembre 2009 à 12:12 | | Répondre
  • Très sympas cette recette agréable pour les yeux également !!

    Posté par vente vin, 31 décembre 2009 à 15:47 | | Répondre
  • trop bon

    ca y est , je les ai enfin goûté et deja terminé!!merci Audrey, c'est une alternative parfaite pour changer des terrines et rilettes traditionnelles, c'est frais, léger et délicieux...que demander de plus!!!
    bisous

    Posté par christelle, 25 juin 2010 à 10:42 | | Répondre
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