FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

07 janvier 2010

CLAFOUTIS SALÉ À LA COURGETTE, OLIVES, FÉTA & POIVRON ROUGE

J'ai repéré l'idée de ce type de clafoutis salé chez Parmesan & Paprika, chez Avocat & Chocolat et aussi chez Nanoud, Alter Gusto, chacune l'avait plus ou moins fait à sa façon, en y mettant des légumes qu'elles aimaient ou avaient ... en fonction aussi de leur frigo ...

clafoutis_sal_

Pour ma part, j'ai aussi fait en fonction de ces derniers ! J'ai un peu modifié "l'appareil" à clafoutis, à ma sauce, mis de petits légumes, et ma fois c'est plutôt pas mal, assez léger, facile et j'ai beaucoup apprécié, à faire et refaire en y changeant la garniture à loisirs !

clafoutis_sal__3

Ingrédients

* pour l'appareil :

230 de fromage blanc (20% pour moi)

150 g de carré frais à 0 % (on peut aussi prendre du St Morêt ou autre fromage dans cette consistance)

50 g de parmesan 

50 g de maïzena

2 oeufs

un soupçon de sel "herbamare" (sel aux légumes, dans les magasins et/ou rayon BIO) il sale moins que le classique

poivre noir du moulin (environ 4 tours)

poivre 5 baies du moulin (environ 3 à 4 tours)

1 bonne pincée de piment d'Espelette

* la garniture :

une douzaine d'olives noires dénoyautées et coupées en fines rondelles

1 1/2 courgette moyenne (ou 2 petites)

50 g de feta émiettée très grossièrement

1/2 poivron rouge, épluché et coupé en petits dés

clafoutis_sal__de_cot_

Dans un saladier mettez les ingrédients de l'appareil, et mélangez au fouet. Assaisonnez (pas trop de sel, car avec le parmesan et le fromage c'est déjà salé ...) Réservez.

Épluchez les courgettes une bande sur deux, découpez en fines rondelles, mélangez au reste des légumes préalablement préparés comme indiqué dans la liste des ingrédients.

Mélangez à l'appareil, assez doucement pour que la feta reste tout de même en petits morceaux.

Beurrez un moule à manqué, versez la préparation aux légumes, lissez le dessus et mettez au four pour environ 20 mn Th°5 puis 10 mn th°6.

Servez tiède ou froid.

clafoutis_sal__coup__2

VERSION IMPRIMABLE

J'ai testé froid, c'est très bon très frais, tiède c'est super bon aussi, je n'ai pas essayé chaud, mais les deux versions. Froid, ça va bien pour l'apéro, une entrée, avec une salade. Tiède après ou avec un petit bol de soupe de légumes. 

** Audrey ** 

Posté par amarandeaudrey à 20:44 - RECETTES LÉGÈRES - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur CLAFOUTIS SALÉ À LA COURGETTE, OLIVES, FÉTA & POIVRON ROUGE

  • en regardant les ingrédients je me dis que ça ressemble à un cheesecake salé

    Posté par cojocano, 07 janvier 2010 à 20:55 | | Répondre
  • hum que ca a l'aire bon!

    Posté par axoulle, 07 janvier 2010 à 21:03 | | Répondre
  • superbe avec une salade verte !!

    Posté par tattoo, 07 janvier 2010 à 23:25 | | Répondre
  • Coucou, j'adore les clafoutis "version saleé", super celui ci.Bisous.

    Posté par Annick, 08 janvier 2010 à 07:21 | | Répondre
  • Ce mélange de saveur me plait beaucoup. J'aime bien les clafoutis. Passe une bonne journée. Misti

    Posté par Mistikris, 08 janvier 2010 à 09:53 | | Répondre
  • cake, muffins et clafoutis salés: je suis fan

    Posté par sam's cook, 08 janvier 2010 à 10:12 | | Répondre
  • Belle idée légère!

    Posté par Biscottine, 08 janvier 2010 à 10:55 | | Répondre
  • J'adore ça et le tien est vraiment très appétissant ! tant au niveau de la photo que des ingrédients !

    ** bises

    Posté par chouya, 08 janvier 2010 à 13:50 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil , je m'étais inspirée de la recette de Carole . Ta variante est très sympa et c'est l'avantage de ce type de recette on peut varier selon son humeur ou ses provisions !!
    bon week end

    Posté par nanoud, 08 janvier 2010 à 14:45 | | Répondre
  • un délicieux clafoutis plein de saveurs du soleil !! j'adore !! ) bizz

    Posté par Alaro, 08 janvier 2010 à 19:30 | | Répondre
  • j'adore les clafoutis salés. Belle version...

    Posté par clemence, 08 janvier 2010 à 19:32 | | Répondre
  • super

    super recette en entrée ou coupée pour l'apéro !
    merci !
    bon weekend à bientôt

    Posté par ilocuisine, 09 janvier 2010 à 03:24 | | Répondre
  • Hummm..j'adore le clafoutis salé et ta version me plaît énormément!! miam...

    Posté par Cel, 09 janvier 2010 à 23:48 | | Répondre
  • Hummm..j'adore le clafoutis salé et ta version me plaît énormément!! miam...

    Posté par Cel, 09 janvier 2010 à 23:49 | | Répondre
  • Hummm..j'adore le clafoutis salé et ta version me plaît énormément!! miam...

    Posté par Cel, 09 janvier 2010 à 23:49 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil ! Ta version est très appétissante, des "légumes du Sud" tu penses bien que cela me plait
    Bon dimanche

    Posté par Carole, 10 janvier 2010 à 08:53 | | Répondre
  • Plein de couleurs ! J'adore ! Ca met du peps et de la gaieté à sa table ! !
    Bon dimanche !

    Posté par Luthine, 10 janvier 2010 à 15:58 | | Répondre
  • Mmmmhhh ! ça fait envie...

    Posté par mietteserviettes, 10 janvier 2010 à 17:21 | | Répondre
  • Tout juste ...

    c'est tout juste la recette qu'il faut à mes courgettes! Elles vont aimer et nous aussi !
    Merci et à bientôt.
    Caroline

    Posté par l'alsacienne, 19 janvier 2010 à 16:27 | | Répondre
  • c'est une bonne idée ce clafoutis !

    Posté par Cindy, 14 août 2010 à 23:09 | | Répondre
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