FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

17 janvier 2010

BLINIS AU MAÏS (RECETTE DE CHEF JUSTIN)

Hier soir, le Chef Justin a réalisé à nouveau le dîner,

une recette toujours issue de Graine de Cuistot.

(pour lui et mon Chéri ... je suis toujours à la diète, mais ça sentait rudement bon !)

C'est une recette sympa, très rapide tant sur le temps de préparation que de cuisson ! c'est idéal pour un soir, quand on est pressé ou qu'on a pas envie de passer trop de temps dans la cuisine ! En plus il ne faut pas beaucoup d'ingrédients non plus !

CHEF_JUJU_BLINIS_AU_MAIS

Préparation 10 mn (voir moins !)

Cuisson idem !!! génial quoi !

Ingrédients (pour 6 blinis)

300 g 200 g de grains de maïs (j'en avais que 200 g et ça nous a paru suffisant, on sentait très bien le goût du maïs)

2 oeufs

75 g de farine

1 cc de levure chimique

sel, poivre

de l'huile pour la cuisson

Prélevez environ 1/3 des grains de maïs et réservez-les de côté pour plus tard.
Avec le reste (2/3) des grains, mixez-les avec les 2 oeufs.

CHEF_JUJU_BLINIS_MIXE

Dans un saladier, mettez la farine et la levure, mélangez un peu,
puis ajoutez la préparation oeufs/maïs, les grains de maïs entiers qu'on avait réservés, salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

CHEF_JUJU_BLINIS_P_TE_FINIE

Mettez l'huile dans une poêle, faites chauffez, lorsque la poêle est chaude, mettez des petites louches de pâte afin de formez des blinis
(petites crêpes épaisses ... moi j'ai utilisé ma "louchette" de la crêpe party, c'est parfait !).
Faites cuire quelques minutes sur le 1er côté, puis retournez sur la seconde face et laissez cuire encore. Lorsqu'ils sont dorés et donc prêts, servez les avec une bonne salade.

chef_juju_BLINIS_cuisson

Pour les accompagner et mettre sur le dessus des blinis, j'ai réalisé
une petite sauce sympa (et toute bête) :
200 g de fromage blanc, environ 6/8 brins de ciboulette que j'ai finement ciselé, sel, poivre et ail en poudre.

chef_juju_blinis_sauce_ciboulette

Quelques lamelles de jambon par dessus la crème et voilà, c'est très bon.
(Je n'avais pas de saumon fumé, ça doit très bien aller avec aussi ...).

CHEF_JUJU_BLINIS_AU_MAIS2

D'autres variantes peuvent être possible, je pense qu'on peut mixer à la place du Maïs : des petits pois ou des courgettes cuites et égouttées au préalable, ou rajouter comme le suggère Lavande dans son livre mettre des dés de poivrons ou petits pois entiers, pour faire plein de couleur dans la pâte du blinis.

CHEF_JUJU_BLINIS_MAIS_3

En tous les cas, les hommes se sont régalés, ça sentait très très bon, ça change ... et puis ça peut faire manger des légumes aux enfants plus facilement !!!...

** Audrey pour Chef Justin **


Commentaires sur BLINIS AU MAÏS (RECETTE DE CHEF JUSTIN)

  • de bien jolies petites bouchées

    Posté par tattoo, 17 janvier 2010 à 10:11 | | Répondre
  • J'adore....dommage que tu sois à la diète...je ne penserai pas arriver à résister...

    Posté par Catherine, 17 janvier 2010 à 11:24 | | Répondre
  • les blinis salés ca j'adore

    Posté par sam's cook, 17 janvier 2010 à 13:19 | | Répondre
  • J'espère que tu ne vas pas rester à la diète trop longtemps !
    Bisous !

    Posté par Luthine, 17 janvier 2010 à 14:06 | | Répondre
  • Ce doit être succulent !!! Bisous du dimanche !!

    Posté par kayababouch, 17 janvier 2010 à 15:17 | | Répondre
  • Hummm c'est la classe d'avoir un fiston comme ça !!! Ca a l'air délicieux

    Posté par Nestelle, 17 janvier 2010 à 16:22 | | Répondre
  • très chouette , belle recette pour ton petit Chef !!

    Posté par nanoud, 17 janvier 2010 à 17:19 | | Répondre
  • Un prix t'attend sur mon blog Audrey !
    Bonne soirée !

    Posté par Luthine, 17 janvier 2010 à 18:47 | | Répondre
  • humm, ils ont l'air très bons ces blinis!bises

    Posté par ana, 17 janvier 2010 à 20:23 | | Répondre
  • C'est très joli et original à la fois !

    Posté par Chris, 17 janvier 2010 à 20:39 | | Répondre
  • Très originaux ces petits blinis!! Une recette parfaite pour des repas rapide et savoureux!!
    Et un grand bravo au Chef!!

    Posté par Cel, 17 janvier 2010 à 21:50 | | Répondre
  • Encore une délicieuse idée à piquer au Chef Justin. Une fois de plus un grand bravo à lui!

    Posté par Anaïs, 18 janvier 2010 à 11:25 | | Répondre
  • Ca semble délicieux tout ça.

    Posté par agnes, 18 janvier 2010 à 12:06 | | Répondre
  • C'est vite prêt et c'est très bon...Bravo chef Justin.Bisous.

    Posté par Annick, 18 janvier 2010 à 12:47 | | Répondre
  • ça change un peu, j'aime bien

    Posté par stef de fla, 20 janvier 2010 à 12:42 | | Répondre
  • j'adore le maïs donc je ne peux que aimer..mon tilou lui par contre..lol trop difficile!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 20 janvier 2010 à 14:21 | | Répondre
  • Bravo au chef Justin pour cette belle recette super sympa !! ) bizz $$

    Posté par Alaro, 20 janvier 2010 à 18:47 | | Répondre
  • Bravo Justin.
    La présentation est superbe.
    Passe une bonne journée. Misti

    Posté par Mistikris, 21 janvier 2010 à 09:57 | | Répondre
  • Une belle idée, je note.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 21 janvier 2010 à 10:21 | | Répondre
  • Tout à fait extras ces blinis de maïs. Simple, rapide à faire et vite cuits, le top quoi. ça semble délicieux. Recette à garder sous le coude. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 22 janvier 2010 à 14:05 | | Répondre
  • bravo à chef Justin, ils sont magnifiques

    Posté par Babeth, 22 janvier 2010 à 14:32 | | Répondre
  • Avec du maïs je ne connaissais pas, ca merite un essai ! A suivre...

    Posté par Antoine, 22 janvier 2010 à 22:52 | | Répondre
  • Ca alors, moi aussi je voudrais un Justin!!!

    Posté par Miamana, 24 janvier 2010 à 20:32 | | Répondre
  • Ils doivent etre très bons ces blinis avec le maïs, c'est une bonne idée!

    Posté par gourmandelise, 25 janvier 2010 à 11:47 | | Répondre
  • Trop mignon ton petit chef !

    Posté par laurence, 25 janvier 2010 à 21:43 | | Répondre
  • Très sympas ces blinis, je testerai demain soir !!

    Posté par julie, 06 février 2010 à 10:48 | | Répondre
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