PETITS GÂTEAUX À LA NOISETTE (pour le goûter de mon loustic)
Voici une recette trouvée ici chez Jessica
et que j'ai réalisé dans mes petits moules en flexipan "mini-tablettes" ... avec cette préparation, j'ai pu faire 12 petits carrés, de taille idéale pour le goûter. J'ai congelé les 11 autres, pour les mettre au fur et à mesure des jours pour le goûter de Justin. Je me suis inspirée de sa recette, j'ai juste un petit peu modifier, à peine... les ingrédients qui changent ne devaient pas modifier le goût et la consistance initiale, je pense.Il était bien parfumé par les noisettes et très moelleux (dixit mes hommes, of course !)
J'aime lui donner des goûters faits maison, au maximum, car c'est toujours meilleurs que les "tout faits", mais parfois pratique quand on eu le temps de préparer quelque chose. Du coup, là j'ai de l'avance et grace à ces moules, je vais pouvoir en faire d'avance de différents goûts (je pense aussi faire des mini moelleux au chocolat...que Justin adore tant !
La quantité est valable pour 12 empreintes mini-carrés-tablettes, ou un grand moule classique (grande tablette, manqué ou autres de capacité normale)
1 pot de yaourt (remplacé par 130 g de fromage blanc 20%)
2 pots ( 1 + 1/2 tasse à thé pour moi, car j'ai pas pris de yaourt) de farine
(j'ai rajouté en + à la tasse et demi de farine ; 1/2 tasse de maizena)
2 pots (tasses à thé) de sucre
1/2 pot (tasses à thé) d'huile
3 oeufs
1 sachet levure
1 sachet sucre vanillé
150 g de poudre de noisette
Mettez tous les ingrédients dans un saladier, battez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
Mettez dans les empreintes th°6 durant 15 à 20 mn, en surveillant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, pour vérifier que le coeur du gâteau est cuit.
Pour la version "grand moule", je pense qu'entre 25 et 35 mn ça devrait être bon.
Mon loustic a beaucoup aimé ce gâteau, je testerai peut être avec de la poudre d'amande, ou des pépites de chocolat, ça change un peu et peut être très sympa aussi !
** Audrey **