RÔTI DE FILET DE PORC (cuisson en bocaux)
J'ai trouvé cette recette ici chez Angélique, et j'ai voulu tester !
C'est l'idéal car vite préparé (bon y'a le temps de stérilisation, mais pendant ce temps, on n'y touche pas ...) ça permet de profiter des promos et puis ça fait un plat vite réchauffé un soir où on ne sait quoi faire, ou qu'on a pas le temps !
En plus, on rajoute pas de graisse, la viande est bien moelleuse, parfumée par les herbes et aromates, c'est génial, j'ai pris un petit morceau de rôti et j'ai fait deux bocaux (500 ml Le Parfait).
Ingrédients :
rôti de porc (ici filet, plus maigre, mais échine, épaule ou autre morceau va très bien aussi je pense)
+ par bocaux :
1 feuille de Laurier
3 grains de poivre noir
thym
sel, poivre
une tranche de lard fumé, fine, ou quelques allumettes (c'est ce que j'ai mis).
Coupez le rôti en morceaux, de la taille du bocal (-2 cm de haut), laissez le moins d'air possible hormis ces 2 cm.
Assaisonnez les morceaux de rôti (sel, poivre, thym pour moi, faites-le avec vos goûts), mettez le 3 grains de poivre au fond de chaque bocal, enroulez avec la fine tranche de poitrine fumée le morceau de rôti ou mettez quelques lardons, puis mettez le filet, puis posez dessus une feuille de Laurier. Fermez bien les bocaux, avec le caoutchouc.
Mettez dans une cocotte, un torchon au fond, pour éviter les chocs durant la stérilisation, mettez en un second entre les bocaux.
Recouvrez d'eau froide au moins 3 - 4 cm au dessus du haut des bocaux, fermez la cocotte minute, et lancez la stérilisation : 2h45 mn au moment du sifflement.
A la fin de la stérilisation, vérifiez bien l'hermétique de chaque bocaux, en essayant d'ouvrir... il ne faut aucune ouverture pour la conservation !
Laissez refroidir et entreposez dans un placard, jusqu'au moment de vous servir ! J'ai réalisé les bocaux il y a 1 mois et demi, la dégustation a été très bonne... je pense qu'on peut conserver
** Audrey **