FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

10 février 2010

CLAFOUTIS OU CHEESECAKE SALÉ AUX POUSSES D'ÉPINARDS, NOISETTES, CRANBERRIES & ROQUEFORT

Une nouvelle version du clafoutis déjà essayé, cette fois ci c'est plus vers la version de Nanoud que je me suis dirigée, et ma fois, il est aussi très bon ce clafoutis ou cheesecake (y'a pas de fond, alors je préfère clafoutis... mais cheesecake aussi parce que fait à base de fromage ... vous voyez un peu le dilemne !lol)

CLAFOUTIS_ROQUEFORT3

J'ai juste quelque peu modifié la quantité de certains ingrédients ou changé un aliment (j'ai mis mon changement en couleur prune), je pense que malgré tout c'est une version qui doit se rapprocher de celle de Nanoud.

J'ai aussi testé (non photographiée) une VARIANTE : à base de bleu d'Auvergne (à la place du roquefort) et de lamelles de courgettes (à la place des épinards) ... c'était très bon, la couleur du clafoutis était un peu verte.

Ce clafoutis a un léger goût sucré-salé par les cranberries, un croquant bien agréable avec les noisettes et une texture légère du "flan" et des pousses d'épinards, c'est un plat que j'ADORRRRRRRRRRRE !

Ingrédients :

300 g de fromage blanc 0%

100 g de carré frais à 0 % (ou St Morêt Light ou Philadelphia light)

50 g (80)  de roquefort (dans la Version bleu & courgette : 60 g de Bleu d'Auvergne)

2 oeufs

50 g de Maizena

40 g (30) de noisettes entières

35 g (20) de crannberries

2 grosses poignées d'épinards frais (dans la version Bleu & courgette : 1 petite courgette coupée en fine lamelles à la mandoline, puis dans la longueur en deux , un peu comme de larges tagliatelles)

3 à 4 tours de moulin 5 baies

CLAFOUTIS_ROQUEFORT2

Mettez le roquefort dans un saladier, écrasez-le à la fourchette, ajoutez le fromage blanc, les carrés frais et mélangez énergiquement au fouet, rajoutez les oeufs, mélangez à nouveau, puis la maizena, fouettez encore pour obtenir une pâte homogène. Rajoutez les noisettes & crannberries.

Dans un plat à gratin beurré, versez la moitié de la préparation, parsemez sur tout le dessus les pousses d'épinards, et recouvrez du reste de préparation. Egalisez bien à l'aide d'une maryse. Mettez au four th°6 (180°C)  pour 30 à 40 mn suivant votre four.

CLAFOUTIS_ROQUEFORT

Dégustez chaud, tiède ou froid (de loin la meilleure, à mon goût!), avec une salade verte bien assaisonnée, ou en petits dés pour l'apéro ou l'entrée. C'est délicieux !!!

** Audrey **



Commentaires sur CLAFOUTIS OU CHEESECAKE SALÉ AUX POUSSES D'ÉPINARDS, NOISETTES, CRANBERRIES & ROQUEFORT

  • il a l'air tout moelleux miam miam

    Posté par sam, 10 février 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Très jolie coupe !
    Bonne journée !

    Posté par Luthine, 10 février 2010 à 14:57 | | Répondre
  • ça a l'air tout moelleux c't'histoire...ça me plait bien...

    Posté par Catherine, 10 février 2010 à 16:20 | | Répondre
  • quel mélange excellent !!

    Posté par tablesdecricri, 10 février 2010 à 16:48 | | Répondre
  • ultra tentant !

    Posté par clemence, 10 février 2010 à 17:51 | | Répondre
  • oupssssssssssssssssssssss !!! trop trop original !!!! ça doit être bon !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 10 février 2010 à 19:28 | | Répondre
  • Ah oui!! L'association épinards, cranberries et noisette me tente énormément!! (par contre, sans roquefort pour moi....)
    Cette base de clafoutis me plaît bien, à tester...

    Posté par Cel, 10 février 2010 à 21:19 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore testé les cheese-cakes version salés.
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 11 février 2010 à 10:41 | | Répondre
  • Il doit etre très bon ce clafoutis/cheesecake!!

    Posté par gourmandelise, 13 février 2010 à 23:33 | | Répondre
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