GÂTEAU AU FROMAGE BLANC (recette très légère)
Une recette de gâteau style tarte fromage blanc, sans pâte que j'ai fait de manière très allégée, mais qu'on peut tout à fait reprendre et rajouter des gourmandises ... et des calories si on veut... et peut !!!!!!
Pour moi j'ai fait sans "chichis" et sans "rajouts gourmands", puisqu'il me servait de dessert et "gourmandise" durant mon régime ...
Ingrédients
500 g fromage blanc 0% (vous pouvez prendre du 20 ou 40%) (j'ai aussi testé 400 g fromage blanc 0% + 100 g de carré frais 0%, c'est sympa aussi)
4 oeufs
20 g farine + 70 g de maizena (vous pouvez prendre 90 g de farine)
10 g d'édulcorant pour la cuisson pour moi (= 100 g de VRAI sucre)
le zeste d'un citron bio
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre ou l'édulcorant, rajoutez le fromage blanc et battez bien. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Rajoutez au mélange à base de fromage blanc, le zeste de citron, ( ou poudre / extrait de vanille ou de la cannelle) et la maïzena + farine tamisées. Mélangez à nouveau pour obtenir une préparation bien lisse. Ajoutez délicatement les blancs en neige, afin d'obtenir une préparation bien légère, aérée et mousseuse.
Déposez la préparation dans le moule en silicone, moi j'ai pris en forme de coeur, pour changer et faire super mignon, mais un moule à manquer ira très bien !
Mettez au four th°6/7 durant 30 à 35 mn. Surveillez la cuisson, ça dore bien, et vérifiez à l'aide d'une pointe de couteau au centre qu'il soit bien cuit.
A la sortie du four, il est tout gonflé, mais va redescendre, c'est normal. Au bout de 5 mn, je l'ai mis comme je le fais pour une tarte au fromage blanc, à l'envers sur une grille à pâtisserie et j'ai laissé refroidir.
Au moment de servir, enlevez le moule et mettez une assiette, retournez le ... servez de jolies parts comme celle-ci (avec ou sans sucre glace, cacao Van Houten ou cannelle ...coulis de fruits, comme vous voulez !)
La consistance de ce gâteau est merveilleusement mousseuse, aérienne, légère, ... la préparation que j'ai faite est très très légère, mais elle peut être plus gourmande !
pour 1 gâteau coupé en 6 parts : 149 Kcal / part
pour 1 gâteau coupé en 8 parts : 111 Kcal / part
c'est plus que raisonnable, riche en protéines, allégé en glucides et lipides au maxi ... déclinable à volonté et suivant les goûts (ça peut être accompagné d'un coulis de fruits, framboises, fruits rouges, pêches, mangue etc ... crème anglaise au chocolat, coulis de chocolat ... mais dans ce cas là ce ne sera plus tout à fait léger, n'est-ce-pas !)
** Audrey **