SAUMON AUX COURGETTES & POIREAUX, CRUMBLE AUX FLOCONS D'AVOINE (RECETTE LÉGÈRE)
Toujours issue de mon super magasine qui me donne des idées et recettes géniales pour concilier légèreté et un peu de gourmandise, j'ai testé ce plat, qui nous a beaucoup plu à mon Chéri et moi !
J'avais préparé pour 2 en pensant me faire un tupp' pour le boulot, c'était sans compter que mon Chéri a bien voulu goûter pour une fois mon plat, et du coup et allé se servir, ... plus de tupp' pour le lendemain, mais deux heureux du dîner et une envie de refaire cette recette !!!
Ingrédients pour 2 :
1 petite courgette (ou 1/2 grosse)
1 blanc de poireau (environ 60 g)
2 pavés de saumon, (soit environ 300 g)
40 g de flocons d'avoine ou d'orge
30 g beurre (j'ai pris du beurre demi-sel)
20 g de farine complète (si vous n'en avez pas, prenez de la blanche)
1 brin d'aneth ciselée (j'ai mis de l'aneth séchée, j'avais pas de la fraîche)
sel, poivre
Préchauffez votre four à 240 °C (th 8).
Lavez et émincez le poireau. Coupez les courgettes en dés. Coupez le saumon en gros dés. Faites revenir les légumes avec l'aneth (pas mise) à feu moyen, dans une poêle antiadhésive pendant 5 mn, ajoutez le saumon et laissez cuire 5 mn de plus. Versez le tout dans un plat à gratin (individuel c'est mieux, sinon un plat plus grand, pas besoin de beurrer !)
Mélangez le beurre mou, la farine, les flocons d'avoine afin d'obtenir un pâte à crumble. Répartissez-la avec les doigts et enfournez le plat pour 10 mn.
C'est délicieux, très agréable pendant un régime, je trouve qu'on a plusieurs textures, goûts en bouche, j'aime ça, et j'en referai très vite !
** Audrey **