FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

14 mai 2010

TARTE AU RIZ AU LAIT & SAUMON

Ma collègue Danielle m'a donné cette excellente recette, facile et qui change des tartes classiques ... on cherche à trouver ce qui compose la couche du dessous, sous le saumon, sans forcément la trouver (si on ne connait pas le titre ...)

TARTE_RIZ_AU_LAIT_SAUMON1

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

80 g de riz rond à risotto

50 cl de lait demi-écrémé + 10 cl

500 g de pavé de saumon frais (j'en avais que 350 g)

1 bouquet d'aneth (j'ai pris de l'aneth séchée, moins bon que frais..., je testerai bien avec du basilic frais ciselé)

30 cl de crème fraiche (allégée pour moi)

1 oeuf

sel et poivre du moulin

 

Faites cuire le riz dans 50 cl de lait frémissant (j'ai mis un peu de sel et poivre dans la crème), pendant 20 mn, puis hors du feu, couvrez et laissez gonfler 30 mn.

Pendant ce temps, ciselez l'aneth, coupez le saumon en lanières (peau et arêtes au préalable enlevées).

Dans un bol, battez l'oeuf, 10 cl de lait + crème, salez et poivrez, mettez la moitié de l'aneth.

Préchauffez le four, th°7 (210°C). Abaissez la pâte au rouleau, foncez un moule à tarte beurré, piquez le fonds avec la fourchette et réservez au frigo.

Répartissez le riz au lait refroidit sur le fond de la tarte, égalisez bien, puis déposez les lanières de saumon dessus et versez le contenu du bol.

Parsemez du reste d'aneth et enfournez durant 10 mn puis baissez th°6 pour poursuivre la cuisson 30 mn encore. Servez chaud. 

TARTE_RIZ_AU_LAIT_SAUMON2

Cette tarte était délicieuse, je pense qu'avec la bonne quantité de saumon, elle serait encore meilleure, et j'aimerai tester avec du basilic frais à la place de l'aneth, le mélange avec le saumon et le riz au lait (risotto) doit très bien se marier ensemble avec cette herbe là aussi.

A refaire, sans aucune hésitation !

** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 10:21 - TARTES SALEES, CAKES & QUICHES - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur TARTE AU RIZ AU LAIT & SAUMON

  • vraiment très originale comme tarte salée !!!

    Posté par lolo, 14 mai 2010 à 10:55 | | Répondre
  • orginale j'adore à tester

    Posté par virginie, 14 mai 2010 à 11:16 | | Répondre
  • Quelle bonne idée, il fallait y penser !

    Posté par Chris, 14 mai 2010 à 11:35 | | Répondre
  • J'avais déja vu une version sucrée et je crois que celle ci salée me plairait tout autant !

    *** bises

    Posté par chouya, 14 mai 2010 à 11:54 | | Répondre
  • une tarte avec du riz, alors là, je ne connaissais pas!

    Posté par sam' cook, 14 mai 2010 à 12:14 | | Répondre
  • Bravo, je suis très intriguée par cette tarte qui m'a l'air savoureuse !!! bisous

    Posté par kayababouch, 14 mai 2010 à 14:12 | | Répondre
  • Quelle bonne idée...

    Posté par Catherine, 14 mai 2010 à 14:15 | | Répondre
  • Superbe, à tester très vite. Merci.

    Posté par babouchka, 14 mai 2010 à 18:31 | | Répondre
  • Dommage, je suis allergique au saumon mais avec du riz au lait ce doit être très bon...ingrédients à faire deviner aux invités...

    Posté par Poésie, 15 mai 2010 à 08:59 | | Répondre
  • J'ai déjà testé la version sucrée de la tarte au riz au lait et cette version au saumon me plaît énormément!!

    Posté par Cel, 15 mai 2010 à 09:05 | | Répondre
  • Elle doit etre bonne cette tarte salée!

    Posté par gourmandelise, 17 mai 2010 à 15:18 | | Répondre
  • originale !
    bisous

    Posté par Catherine, 17 mai 2010 à 18:21 | | Répondre
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