GALETTES DE POMMES DE TERRE (rösti, grumberkechle ou krumberkechle)
Voilà un petit plat complet, simple, facile et rapide s'il est accompagné d'une salade, ou bien en accompagnement d'une viande en sauce, chez nous, mes grand-mères disent Rösti (prononcez reuch-ti) ou encore "grumberkechle"(groum-bèr-ké-ch-le) je ne suis absolument pas certaine de l'orthographe, moi et l'alsacien (ou allemand c'est pareil ... je suis une vraie chèvre !
Il s'agit tout simplement de pommes de terre râpées, en galettes. On peut aussi le réalisé version "grand format, toute la préparation dans la poêle, et dans ce cas le temps de cuisson est à adapter)
préparation 10 mn
repos 30 mn
cuisson 10/15 mn suivant la taille des galettes
Ingrédients (pour 8 galettes du diamètre d'un bol) :
700 à 800 g de pommes de terre à chair ferme
2 CS de farine
2 oeufs
sel, poivre, persil (ou ciboulette)
Épluchez et râpez les pommes de terre (avec la grille moyenne ou grosse, à défaut la fine), mettez les PdT râpées dans une passoire, et saupoudrez de sel fin. Mélangez bien avec les mains. Laissez 30 mn pour les faire dégorger.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs, la farine, salez, poivrez, et mettez le persil frais haché.
Après le temps de repos, prenez poignées par poignées vos PdT râpées et pressez fortement entre vos mains pour extraire le jus. Mettez dans le saladier, et procédez de même jusqu'à épuisement des PdT dans la passoire.
Mélangez bien le contenu du saladier.
Graissez un peu une poêle anti adhésive, faites bien chauffer la poêle et versez-y une ou deux CS de préparation pour chaque galette, avec le dos de la cuillère, aplatissez un peu le dessus de les galettes, j'ai fait 4 galettes/poêle), couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 5 mn environ, puis retournez et laissez à nouveau 5 mn environ. Procédez de suite jusqu'à épuisement de la préparation.
Variante : Cette fois-ci j'ai même rajouté quelques lardons allumettes fumés, que j'avais fait revenir dans une poêle sans ajout de matière grasse, et juste rajouté au mélange du saladier ... très bon aussi !!!
Servez tel quel avec une bonne salade verte, c'est souvent ainsi qu'on les trouve dans les winstub alsaciens (restaurant traditionnel de la région) ; ou en accompagnement d'un plat en sauce (boeuf, boulettes de viande etc...).
On adore !!!!!!!!! tout simplement.
Pratique, il ne faut quasiment pas d'ingrédients, rapide de préparation et de cuisson, peu de temps d'attente entre les deux ...bref, génial, Essayez !!!!
** Audrey **