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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
15 août 2010

CAKE AUX HERBES & MORTADELLE (ROQUETTE & PERSIL PLAT)

Une très bonne idée trouvée dans 1001 idées de buffet, source de très belles idées et recettes, ce cake est un régal autant pour les yeux que pour le palais ! et ça change du classique cake jambon olives ...

CAKE_HERBES_MORTADELLE1

Ingrédients (pour un cake classique ou deux petits)

180 g de farine

100 g de mortadelle

50 g de roquette

3 oeufs

50 g de parmesan râpé

10 cl d'huile

10 cl de lait

1 sachet de levure chimique

30 g de pignons de pin (ne provenant pas de Chine, sinon gros risque d'amertume !)

1 bouquet de persil plat

1 pincée de noix de muscade

sel, poivre

(beurre pour le moule, s'il n'est pas en silicone)

 

Préchauffez le four th°6 (180 °C). Si vous n'avez pas de moule en silicone, tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et beurrez-le. 

Lavez et essorez la roquette, hachez-la grossièrement au couteau, réservez. Faites de même avec le persil plat que vous aurez bien séché avant de le ciseler. Mélangez ensuite le persil et la roquette dans un saladier et réservez.

Coupez la mortadelle en morceaux, pas trop petits, (je dirais environ 1.5 X 1.5 cm), réservez.

Dans un autre saladier, ou dans le bol de votre robot, mettez la farine, ajoutez la levure, le parmesan, l'huile et les oeufs.  Versez le lait petit à petit en fouettant jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Quand vous avez atteint ce résultat, rajoutez la roquette, le persil, une pincée de noix de muscade, salez LÉGÈREMENT, poivrez et mélangez bien.

Versez la pâte dans le moule, saupoudrez le dessus de pignons de pin et enfournez pour 40 mn environ pour un cake de taille classique ou 30 mn environ pour deux petits cakes (mon cas).

Surveillez bien la cuisson, et vérifiez qu'il est bien cuit en piquant au coeur, la lame d'un couteau, elle doit sortir propre.

Laissez tiédir avant de démouler, puis mettez à refroidir plus longuement sur une grille.

Ce cake se mange tiède ou froid, pour notre part, c'est le tiède qui l'a largement emporté ! On a beaucoup aimé, déjà esthétiquement, mais dans la bouche, c'est très très bon tiède (froid, les aromes des ingrédients ressortent beaucoup moins, on a pas spécialement apprécié).

CAKE_HERBES_MORTADELLE2

VERSION IMPRIMABLE

j'ai choisi de le présenter en cubes, dans une verrine bien sympa pour l'apéro ou un buffet ... ou en tranche avec une bonne salade. Se déguste tiède ou froid. Pour notre part, nous l'avons dégusté tiède, très bon, les saveurs ressortent bien, froid j'ai plus que moyennement apprécié ... je conseille donc TIÈDE !!!

CAKE_HERBES___MORTADELLE3

** Audrey **

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Commentaires
Y
Il est magnifique!!
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N
quel joli cake, cette recette est à conserver précieusement
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C
Ce cake me plait beaucoup...
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P
Super appétissant ! sûrement plus que les cakes dukan que je me concocte actuellement !
Répondre
C
Ce cake donne terriblement envie!!
Répondre
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