MOUSSE AU CHOCOLAT SUR LIT DE MERINGUE
Voici une nouvelle recette du café gourmand que j'ai fait il y a quelques temps et aussi la recette où j'ai utilisé des meringues que j'avais fait.
Une bonne petite mousse, bien fort en chocolat (vous pouvez prendre du chocolat en lait si vous préférez, et vous pouvez mettre un peu de sucre, je ne l'ai pas fait). Prenez une cuillère en allant jusqu'au fond, vous verrez que le moelleux de la mousse qui contraste avec le croquant de la meringue c'est top !
ingrédients pour 5 verrines (type verre à thé)
100 g de chocolat
25 g de beurre
2 oeufs + 1 blanc
2 cc de café fort (expresso pour moi)
sel
un peu de pralin pour saupoudrer dessus (facultatif)
Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole au bain marie. Lorsque tout est bien fondu et mélangé, ajoutez, HORS DU FEU, un jaune après l'autre. Mélangez bien entre à chaque fois. Rajoutez le café fort, mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige avec un pincée de sel.
Ajoutez très délicatement à la préparation au chocolat les blancs en neige, en petites quantités à chaque fois. (Comme la recette initiale de la tablette de chocolat disait 4 oeufs + 1 blanc ...pour le double de quantité, et que pour faire 1/2 blc d'oeuf c'est assez dur, je n'ai pas mis tous les blancs).
Surtout à dresser quasi au dernier moment, pour ne pas ramollir les brisures de meringues.
Les recettes des autres petits desserts gourmands sont là : Pana cotta carambar, crumble speculoos sur nectarines pochées.
Mon chéri a trouvé la mousse "un peu trop chocolat" à son goût (elle est sans sucre ajouté, donc bien prononcé en choc') et mon loustic a été séduit, ça a été son mini dessert préféré !!! Moi j'ai été séduite par le mélange des textures, des saveurs, vous pouvez très bien faire ce dessert avec votre recette de mousse chocolat préférée !
** Audrey **