MADELEINES SALÉS AU SAUMON FUMÉ & CIBOULETTE
Une petite recette bien sympa qu'on a réalisé avec Chef Justin, on les a dégusté pour le plateau télé du dimanche, on aime bien picorer sur le canapé un assortiment de petites choses ... (tomates cerises, petits roulés jambon/boursin, petits carrés de pain avec rillettes de sardines, madeleines au saumon fumé & une seconde recette de madeleines salées, que je diffuserais bientôt).
Ingrédients (pour 12 madeleines) :
80 g de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
100 g de saumon fumés coupés en petits dés
15 g de gruyère
5 CS huile de tournesol
1 CS de ciboulette séchée
Mélangez la farine + levure avec les jaunes d'oeuf à l'aide d'une cuillère en bois. Battez sommairement les blancs avec une fourchette, sans les monter. Ajoutez au mélange précédent et remuez au fouet, puis rajoutez l'huile, battez vivement, salez, poivrez, ajoutez du gruyère, la ciboulette séchée et enfin rajoutez le saumon fumé en petits dés.
Mettez 1 CS dans chaque alvéole (préalablement beurrée et farinée si s'il n'est pas en silicone).
Enfournez pour 4 mn th°9puis baissez le four th°7 pour continuer la cuisson encore 6 mn.
Procédez de même pour chacune des fournées.
Elles étaient bien bonnes, pas réellement de bosse, mais la deuxième recette sur la même base en a donné, donc sans doute dû à la composition de la garniture ...
Elles sont bien goûteuses, moelleuses, on sent bien le goût du saumon fumé. Ce sont de bonnes madeleines, au goût très fin !
** Chef Justin **