TARTE AU CITRON
Recette de Babouchka du superbe blog "Croquant Fondant Gourmand" ...
Pâte :
200 g de farine
120 g de beurre mou
1 oeuf
20 g de poudre d'amandes
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
Crème au citron :
3 citrons non traités
zeste d'1 citron
3 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de beurre
120 g de sucre
t;Meringue :
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
120 g de sucre
Garniture :
Zeste d'1 citron
100 g d'eau
50 g de sucre
Faire la pâte, la mettre au frais pendant 1 heure.
Etaler la pâte dans le moule, mettre du papier sulfurisé et la recouvrir de harictos secs, la cuire 10 mn à 180°.
Enlever les haricots et la cuire encore 10 mn.
Faire la crème :
Prélever le zeste d'un citron, hacher finement.
Presser 3 citrons (115 g de jus). Dans une casserole, le faire bouillir 3 mn avec le zeste.
Hors du feu, rajouter le beurre puis le sucre, les oeufs entiers + les jaunes.
Remettre à feu doux et laisser épaissir.
Verser sur le fond de tarte.
La meringue :
Monter 2 blancs en neige avec le sel en ajoutant progressivement le sucre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation
brillante. Décorer à votre goût avec l'aide d'une poche à douille (ne pas la recouvrir entièrement).
Placer la tarte sous le grill pour faire dorer la meringue en surveillant la cuisson.
Garniture :
Prélever le zeste d'un citron. Dans une casserole, amener l'eau et le sucre a ébullition, ajouter le zeste et laisser cuire jusqu'à
ce qu'il soit tendre et que le liquide se transforme en sirop. Egoutter les zestes sur du papiier absorbant.
Glacer le reste de la tarte et déposer les zestes de citrons confits.
P.S. Merveilleuse pâte, crème au citron tout aussi excellente, encore merci à Babouchka d'avoir partagé sa recette avec
nous.
** NICOLE**