CAKE À LA BANANE (BANANES POÊLÉES)
Avec Chef Justin, on avait déjà fait une première version (tirée du livre "les délices de F.R.I.E.N.D.S.") de cake à base de bananes, avec des noix. Ici les bananes sont poêlées dans du sucre et un peu de beurre, avant d'être mises dans la préparation de la pâte du cake. Cela procure une saveur délicieuse et plus prononcé du fruit.
C'est une recette de Sophie Dudemaine, issue de son fameux livre les cakes de Sophie ...
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de sucre semoule
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
170 g de beurre demi-sel (ou classique + 1 pincée de sel)
2 bananes
Préchauffez le four th°6 (180 °C).
Prélevez un morceau de beurre et faites le fondre dans une poêle, déposez-y les bananes coupées en rondelles et saupoudrez de sucre (que vous prélevez également du sucre de la recette). Faites les revenir environ 5 mn, puis laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre restant jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajoutez en pluie la farine mélangée avec la levure.
Faites fondre le reste de beurre, ajoutez le au mélange précédent. Mélangez bien, puis enfin incorporez les bananes caramélisées et refroidies. Mélangez à nouveau.
Versez dans un moule beurré et fariné ou en silicone, enfournez pour 40 mn (pour un cake) environ 15-20 mn pour mes petites empreintes, surveillez la cuisson et vérifiez toujours celle-ci à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
J'ai testé la version "cubes sur petits pics", comme une brochette de bouchées
... délicieux cake bien parfumé, sympa aussi présenté ainsi !
J'ai pu ramener un cake (forme classique) à mes collègues puisque j'avais fait le double de préparation, je peux vous dire qu'il a eu un énorme succès, moelleux, parfumé, il n'a pas fait long feu !!!
... Mes collègues seront contentes qu'enfin je publie la recette, qu'elles attendent !
** Audrey **