CAKE JAMBON FUMÉ, MOZZA, OLIVES VERTES, NOISETTES (AU THERMOMIX...OU pas)
Un petit cake salé, bien savoureux, plein de saveurs et textures, le moelleux, le croquant (les noisettes) ... que l'on a beaucoup apprécié de déguster un soir, tiède avec une salade verte !
90 g de jambon fumé
2/3 d'une boule de mozzarella
60 g d'olives vertes dénoyautées
30 g noisettes entères
3 oeufs
100 g de lait
180 g de farine
1 sachet de levure
sel, poivre du moulin
80 g d'huile d'olive
100 g de gruyère rapé
Préchauffez le four th°6 (180 °C). Si vous n'avez pas de moule en silicone, tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et beurrez-le.
Version au thermomix : dans le bol mettez la farine, l'huile, le lait, les oeufs, sel, poivre et gruyère râpé, mixer 30 s / Vitesse 6 puis ajoutez le jambon, mozza en dés, olives et noisettes entières et mixer 10 s / vitesse 3.
Version classique : Dans un saladier ou le bol de votre robot, mettez la farine, ajoutez la levure, l'huile et les oeufs. Versez le lait petit à petit en fouettant jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Quand vous avez atteint ce résultat, rajoutez la mozza en dés, les olives, les noisettes, les lanières de jambon, le gruyère râpé, salez (attention, le jambon, gruyère et olives le sont déjà, goûtez et ajustez l'assaisonnement), poivrez et mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1h environ.
Surveillez bien la cuisson, et vérifiez qu'il est bien cuit en piquant au coeur, la lame d'un couteau, elle doit sortir propre.
Laissez tiédir avant de démouler.
Ce cake se mange tiède ou froid, pour notre part, c'est le tiède que nous l'avons mangé le premier jour, accompagné d'une salade, le reste, a été découpé en dés pour l'apéro le lendemain !
Audrey