FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

20 mars 2011

QUADRILOGIE DE CAKES SALÉS (poulet-curcuma ; tomates confites - olives vertes ; jambon fumé mozza et olives ; jambon - moutarde)

J'ai pu réaliser ces jolis et délicieux cakes salés il y a quelques jours. La base et certaines garnitures viennent d'une recette trouvée dans le Catalogue Demarle. J'ai utilisé mon moule 4 quarts de chez Demarle que j'adore tellement, la dose de pâte utilisée convient pour deux cakes classiques, les 4 empreintes permettent de faire 4 recettes différentes en un même temps de cuisson. 

Si vous utilisez des moules classiques avec cette quantité, il faudra donc doubler la garniture choisi, pour chacun de vos moules (suis-je claire, pas sûre et certaine !)

Ingrédients :

base du cake (pour 4 empreintes du moule 4 quarts ou 2 cakes de taille normale)

320 g de farine type T55

oeufs

2 sachets de levure chimique

20 cl d'huile neutre (tournesol)

25 cl de lait

200 g de gruyère râpé

2 g de sel fin

poivre

garnitures (quantité valable à chaque fois pour une empreinte du moule 4 quarts, si vous vouliez faire l'une des sortes dans un moule classique, doublez la quantité que j'ai indiqué et utilisez la moitié de la pâte "base" obtenue.)

jambon fumé, noisettes, mozza & olives vertes déjà vu ici

45 g de dés de jambon fumé, 30 g de mozzarella en petits cubes, 15 g d'olives vertes dénoyautées et 30 g de noisettes

cake

tomates confites & olives vertes :

40 g de tomates confites en pétales égouttées et coupées en petits dés, 50 g d'olives vertes dénoyautées, 20 g de concentré de tomate, 30 g de parmesan

CAKE_TOMATE_CONFITE_OLIVE

poulet, curcuma, curry & raisins secs :

150 g de poulet cuit coupé en petits dés, 2 g (=1cc) de curcuma, 2 g de curry ( 1cc), 30 g de raisins secs (blonds pour moi)

CAKE_POULET_CURCUMA

jambon & moutarde :

100 g de jambon blanc, 30 g de moutarde à l'ancienne, 50 g de gruyère râpé

CAKE_JAMBON_MOUTARDE_BIS

préparation de la base du cake : Dans un bol battez au fouet les oeufs, ajoutez le sel, le poivre, puis le lait, fouettez à nouveau. Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez-les au mélange précédent. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, puis ajoutez enfin l'huile tout en mélangeant au fouet. Divisez cette pâte en 4 (environ chacune de 270 g).

Y ajouter les éléments de chacune garniture pour les différents cakes.

Placez le moule 4 quarts Demarle sur la grille du four, moulez les 4 pâtes dans chacune des empreintes, en commençant par celles du milieu puis enfin les extérieures. Laissez reposer au frais durant 1h30.

Préchauffez le four TH°6 180°C, au bout du temps de repos, enfournez pour 20 mn, puis baissez le four th° 5/6 160°C pendant 25 mn environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laissez un peu tiédir avant de démouler les cakes.

Dégustez tiède ou froid, à votre convenance. L'idéal est de les faire la veille, cela les rend plus digestes il parait !

Audrey


Commentaires sur QUADRILOGIE DE CAKES SALÉS (poulet-curcuma ; tomates confites - olives vertes ; jambon fumé mozza et olives ; jambon - moutarde)

  • Un choix bien agréable!

    Posté par babouchka, 21 mars 2011 à 06:57 | | Répondre
  • De bonnes idées de cake... je viens d'acheter un moule avec 12 mini moules de cake, ce serait parfait ça...

    Posté par M@ryline, 21 mars 2011 à 08:56 | | Répondre
  • pour avoir pu les déguster, j'ai préféré celui au poulet et aux raisins secs!!! trop bon!!!

    Posté par Audrey, 21 mars 2011 à 19:55 | | Répondre
  • j'aime tout, petite préférence pour le premier et le dernier miam

    Posté par Doudoute, 21 mars 2011 à 20:15 | | Répondre
  • Miam ! j'adore les cakes ! en apéro c'est sympa coupé en p'tits bouts ! bisous

    Posté par Kakou, 24 mars 2011 à 13:44 | | Répondre
  • Vraiment sympa ces p'tits cakes

    Posté par Lili, 24 mars 2011 à 19:51 | | Répondre
  • Des saveurs bien de chez moi!! une bien belle quadrilogie ma foi!! une vraie réussite..
    Bisous
    Lili

    Posté par Lili2509, 29 mars 2011 à 13:53 | | Répondre
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