FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

22 avril 2011

BOUCHÉES CROUSTILLANTES DE POULET À LA THAÏE

Une nouvelle recette réalisée lors du buffet d'anniv' du Chef Justin... On a adoré !

Petites bouchées thaïes que j'ai légèrement adaptées, car initialement c'était sous forme de "petites coupelles" de feuilles Wronton mais mes empreintes étaient soit trop grandes soit trop petites ... donc j'ai opté pour des petits carrés qu'au lieu de frire, j'ai mis au four légèrement badigeonnés au pinceau d'huile ... et ça a marché !

BOUCH_ES_THAI

Ingrédients (pour environ 60 petits carrés croustillants/bouchée)  :

feuilles de wrontons* (environ 15-20 utilisées, 40 feuilles par paquet) (*surgelées et achetées chez "Paris Store surgelés"* magasin chinois, pâte pour réaliser les raviolis chinois notamment)

2 blancs de poulet

100 g de chou chinois finement émincé

1 petite carotte râpée

2 CS de graines de sésame grillées

ingrédients pour la sauce :

1 CS sauce soja

1 cc d'huile de sésame

1 CS DE vinaigre blanc (pour moi du vinaigre balsamique blanc)

80 ml = 8  cl d'huile neutre

1 CS de sucre brun (type cassonnade ou vergeoise)

1 gousse d'ail 

Faites pocher les blancs de poulet dans une casserole d'eau chaude; Faites le pocher 10 mn à feu doux SANS couvrir, puis une fois le poulet cuit à point, sortez le, laissez le un peu tiédir, au moins 10 mn avant de l'émincer.

Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez énergiquement tous les ingrédients (idéal en shaker)

Taillez les légumes, réservez.

Coupez les feuilles Wronton en deux ou quatre, au choix, (pour moi en 4) mettez les sur une feuille silicone ou de cuisson, passez légèrement un pinceau huilé et mettez au four 5 à 10 mn th°7 (210°C) en surveillant bien, ça va vite à la fin ! Réservez-les.

Une fois le poulet refroidit, taillez le en tout petits dés, déposez les morceaux dans la sauce, puis rajoutez les légumes,  le sésame et mélangez.

Réservez au frigo, et dressez sur les carrés de Wronton croustillants, au dernier moment, pour éviter que l'assaisonnement ne les détrempent. 

BOUCH_ES_THAI2

Les croustillants peuvent se préparer 2 jours à l'avance. La préparation au poulet, elle maxi 3 jours avant, conservée au frigo. (j'avais fait la base la veille, les croustillants le jour J, mais le lendemain, avec les restes, c'était aussi bien !)

Je retiens cette bonne recette, je pense que la préparation peut être servie dans des petites verrines comme une salade de poulet à la thaïe...

** Audrey **

Posté par amarandeaudrey à 18:51 - APERO & AMUSES BOUCHES - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur BOUCHÉES CROUSTILLANTES DE POULET À LA THAÏE

    Très intéressantes ces bouchées, je note dans ma to-do list... qui s'allonge... merci
    cath

    Posté par Calisse, 23 avril 2011 à 07:59 | | Répondre
  • J'adore ces saveurs : ces bouchées sont originales et bien sympa !

    Posté par Clemence, 23 avril 2011 à 10:05 | | Répondre
  • Joyeuses pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 14:58 | | Répondre
  • Très sympa !

    Posté par Chris, 23 avril 2011 à 15:32 | | Répondre
  • j'adore cette idée ! merci !
    bises

    Posté par cecile en balade, 26 avril 2011 à 18:15 | | Répondre
  • Un petit délice!

    Posté par Méli, 03 mai 2011 à 15:29 | | Répondre
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