FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

13 décembre 2011

PÂTES FRAICHES (AU THERMOMIX ... OU PAS ...)

Une première pour moi, mais ça faisait longtemps que je voulais tester ... et pour ce faire, j'ai même préparé la pâte au thermomix, mais la méthode avec les mimines tout simplement va aussi, c'est juste plus long ... ensuite j'ai étalé ma pâte à l'aide d'un laminoir à pâte ou alors faites le avec un rouleau à pâtisserie...

pâtes fraiches

Ingrédients pour 4 à 6 suivant l'appétit et le plat (en accompagnement ou plat complet) :

3 oeufs 

300 g de farine

5 cl d'huile d'olive (erratum des 15 cl ... corrigé .... un 1 s'était glissé malencontreusement là!!!) 

1 pincée de sel

Au thermomix : Mettez tous les ingrédients dans le bol, programmez 2 mn/ fonction épi.

Sortez la pâte obtenue du bol et façonnez une boule que vous ferez reposer 15 mn.

Pour une version classique, il suffit de mélanger avec vos mains et de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien molle et élastique. Laissez reposer 15 mn.

Après le temps de repos :

Prenez des petites boules de pâtes, farinez les et applatissez les et passez au laminoire à pâtes.

Commencez d'abord sur 1 puis farinez bien, recommencez sur 2, puis 3 et ainsi de suite jusqu'à l'épaisseur 6 (pour moi).

Si votre pâte était bien farinée, roulez la juste (sur la longueur) sinon farinée légèrement votre bande de pâte et coupez des petites bandesassez régulières, qui feront vos pâtes, pour moi des tagliatelles.

pates fraiches2

C'était super bon !!!!!!!!!! ça change des pâtes achetées sèches et même des achetées fraîches ... un délice, juste qu'il faut pouvoir avoir le temps ... mais ça en vaut le coup !

Audrey

Posté par amarandeaudrey à 18:14 - ACCOMPAGNEMENT - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur PÂTES FRAICHES (AU THERMOMIX ... OU PAS ...)

    c'est clair ça vaut le coup de "s'embeter" à les faire, moi je les fait eu robot kitchenaid.

    Posté par COJOCANO, 15 décembre 2011 à 20:57 | | Répondre
  • pates fraiches au thermomix

    Je viens d'essayer votre recette de pates fraiches au thermomix, je pense qu'il y a trop d'huile d'olive. Je suis cuisinière de métier et en mettant 5 cl au lieu de 15 c'est nettement mieux et on complète avec un peu d'eau pour arriver à faire la boule avec une pâte homogène et souple.
    Qu'en pensez-vous?

    Posté par nicole, 17 juillet 2012 à 14:53 | | Répondre
  • Je teste...et je croise les doigt, c'est ma première fois.
    On les cuits longtemps?

    Posté par romanemone, 05 avril 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Des pâtes fraiches! Wouh! tu as déjà fais des raviolis ? J'ai besoin d'un cours!

    Posté par sarah, 13 octobre 2013 à 20:10 | | Répondre
  • J'ai essayé! Très bonnes ces pâtes.
    N'ayant pas de laminoir à pâte, je l'ai étalé au rouleau. Elle était très épais donc très long à cuire; mais délicieux comme les pâtes maison de ma grand-mère.

    Posté par Glattiss, 23 février 2014 à 16:20 | | Répondre
  • J ai essayé pas mal dit tout. Seulement une petite question le temps de repos dans le frigo ou pas merci pour le conseil

    Posté par Violetta, 29 juin 2014 à 11:37 | | Répondre
  • Je vais essayer cette recette, elle me tente bien mais je me pose une question : il n'y a pas de sel dans la recette ?

    Posté par chris, 01 septembre 2014 à 11:55 | | Répondre
    • ... effectivement il y a une pincée de sel dans la recette, rajoutée dans les ingrédients ....

      Posté par amarandeaudrey, 01 septembre 2014 à 18:15 | | Répondre
  • En principe on ne met pas de sel dans la pâte, par contre on sale l'eau de cuisson...

    Posté par nanou, 22 janvier 2015 à 16:06 | | Répondre
  • Les 5cl d'huile ...je met 3cl eau et 2cl huile..
    Pas besoins de fariner , la pâte est extra

    Posté par Blumia, 15 décembre 2016 à 20:38 | | Répondre
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