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FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily
25 janvier 2012

GAUFRES AU SUCRE PERLÉ (GAUFRES LIÉGEOISES)

Un joli dessert très simple et assez rapide à faire (il faut tout de même compter les temps de repos de la pâte) apprécié des petits et grands (gourmands).

Ces gaufres sont caractéristiques de la région de Liège, avec les grains de sucre qui caramélisent légèrement à la surface de la gaufre lors de la cuisson, et leur jolie forme arrondie.

gaufre liegeoise

préparation : 5 + 2 mn

Temps de repos de la pâte : 30 mn + 1h à 1H30

Temps de cuisson : environ 2 à 3 mn par fournée (pour moi 2 gaufres/fournée)

Ingrédients (pour 8 gaufres)

185 g de farine
11 cl de lait tiède
1 + 1/2ccde SAF levure (ou un demi sachet de Levure Boulanger)
1 oeuf
1 CS de sucre vanillé (maison)
75 g de beurre fondu
100g de sucre perlé
1 pincée de sel

Dans un bol, battez légèrement l'œuf. Dans un autre bol, délayez la levure dans le lait tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel, faites-y une fontaine où vous versez l'œuf battu, puis le mélange levure-lait. Mélangez bien à l'aide d'une spatule (pour moi en silicone) ou la main mais attention, ça colle, la pâte doit être assez compacte.

Laissez reposez 30 minutes dans le saladier recouvert d’un torchon.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien à l'aide de la spatule.

Laissez reposer la pâte 1h à 1h30 sous le torchon.

Mettez une grosse cuillère à soupe de pâte (pour plus de facilité, utilisez 2 cuillères pour déposer la pâte car la pâte est assez collante) au milieu des plaques du gaufrier bien chaud, légèrement huilé et refermez le gaufrier. La pâte va légèrement s'étaler pour prendre sa jolie forme arrondie. Laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées (environ 2 à 3 mn de cuisson pour moi)

Lorsque la cuisson est finie, déposez les gaufres sur une grille afin qu’elles gardent leur croustillant et régalez vous !!!

CONSEIL : Ces gaufres doivent être mangées le jour même, car elles sont nettement moins bonnes le lendemain, perdent leur croustillant et deviennent un peu caoutchouteuses.

gaufre liegeoise2

Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace le dessus, mais ce n'est pas nécessaire. Chef Justin lui les dégustées ainsi. Les enfants ne seront pas les seuls à aimer, croyez moi sur parole ...

Audrey

 
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Commentaires
L
j'avais une recette de gaufres, mais rien de comparable avec celles-ci, elles sont croustillantes et moelleuses! très très facile à préparer et c'est un régal!<br /> <br /> encore une recette top que je vais refaire souvent^^
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S
trop bon!
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C
hummmmmm tu me fais envie!
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A
ça donne envie!!! elles ont l'air drôlement bonnes!!!!
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M
Je te crois sans peine!
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