FLAGRANTS DELICES by Tambouillefamily

... Une histoire de famille ... Amarande, Audrey et Nicole, ... passionnées de cuisine ! et maintenant Chef Justin (petit cuistot nous a rejoint)

29 octobre 2012

LES DÉLICIEUSES LASAGNES D'ELISABETH, gagnante de MASTERCHEF 2 , RÉALISÉES PAR MON CHEF JUSTIN

Mon chef Justin et moi étions des fans inconditionnels d'Elisabeth, gagnante masterchef 2 (que nous avons pu apercevoir lors d'une animation "FestiFestin" organisée après sa victoire à Strasbourg). 

En tant que fans, il était certain que nous allions acquérir son livre ! Chose faite, mon Chef Justin avait très envie de tester et de nous cuisiner un de ces plats, c'est ainsi que nous avons opté pour les "lasagnes del casa biscarrat" comme le note Elisabeth.

lasagnes et livre

Je dois dire que nous avons trouvé ces lasagnes délicieuses, et mon Chef Justin était bien fier du résultat, nous aussi, son plat était réussi et une chose est sûre, on a adopté la recette, ça ne sera pas la dernière fois qu'on les fera à la maison ! L'originalité dans sa recette c'est le jambon cuit aux herbes qu'elle utilise, ça donne un petit quelque chose de différent et de bien agréable !

Nous avons suivi la recette et les seules modifications ont été faites en fonction du frigo (à la place du jambon cuit aux herbes que je n'avais j'ai utlisé du jambon cuit classique, sur lequel j'ai saupoudré des herbes concassées (thym, persil, romarin, piment espelette) :

préparation : 30-40 mn

cuisson : 1h45

Ingrédients pour 6 - 8 personnes :

6 tranches fines de jambon cuit aux herbes (classique + quelques fines herbes parsemées dessus pour moi)

50 g de beurre

200 g de gruyère râpé

90 g de parmesan

300 g de feuilles de lasagnes

pour la béchamel (réalisée au thermomix pour moi)

40g de beurre

40 g de farine

50 cl de lait

noix de muscade

sel et poivre

pour la sauce bolognaise

700 g de viande de boeuf hachée

1 carotte (pas mise, mon Chef n'aimant pas trop la carotte cuite!)

2 oignons (pas mis non plus, pour les mêmes raisons!)

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1 bouquet de persil

1 feuille de laurier

1 l de coulis de tomates

20 cl de vin blanc sec

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

lasagnes d'elisabeth

Préparez la sauce bolognaise : Epluchez les oignons et la carotte si vous les mettez, taillez la carotte en mirepois (tout petits dés), émincez les oignons, la gousse d'ail. 

Dans une grosse sauteuse faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons émincés et les dés de carotte. Laissez dorer puis ajoutez la viande de boeuf. Salez et poivrez, lorsque la viande est colorée, ajoutez le vin blanc et laissez le s'évaporer. Ajoutez ensuite le coulis de tomates, l'ail, le persil ciselé, le thym et la feuille de laurier. 

Couvrez puis laissez mijoter à feu doux pendant une heure.

Préparez la sauce béchamel : pour moi tous les ingrédients dans le thermomix 8 mn - 90°C vitesse 4.

sinon faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez bien, versez la moitié du lait et fouettez afin d'enlever les grumeaux. Puis ajoutez le lait restant et mélangez bien. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.

Montez les lasagnesBeurrez un grand plat à gratin. Etalez une couche de béchamel, puis une couche de feuilles à lasagnes, une couche de sauce bolognaise une couche de tranche de jambon cuit aux fines herbes, parsemez de parmesan. Répétez les mêmes couches jusqu'à épuisement des ingrédients (pour la béchamel j'ai agité une cuillère à soupe de béchamel et non une couche uniforme sur toute la surface du plat), en terminant par une couche de béchamel. Parsemez ensuite le gruyère râpé, disposez des noix de beurre en dés sur le dessus et enfournez pour 45 mn.

lasagnes chef justin content de lui

Chef Justin fier de lui, et il peut, on s'est régalé !

Merci Elisabeth pour cette belle recette de plat à ta façon, je sens que tes recettes vont être délicieuses, il y en a déjà pas mal qui m'ont fait de l'oeil !

N'hésitez pas à vous procurer son livre, il est composé de plusieurs parties : recettes pour apéro "mes copains s'invitent, vite un apéro chic !", plats de tous les jours "qu'est ce qu'on mange ce soir ? Pas de panique j'ai plus d'un tour dans mon sac !", pour des invitations "Ce soir, je reçois. Je mets les petits plats dans les grands et ça en jette !"ou recettes pour les enfants "aujourd'hui c'est les vacances, je fais plaisirs à mes petits anges!" et enfin des bons desserts "Trop bons les desserts,et si je les faisais tous ?!" ... Vous l'aurez compris, un achat que je ne regrette pas !

** Audrey pour ... Chef Justin **

Posté par amarandeaudrey à 17:21 - PLATS COMPLETS - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur LES DÉLICIEUSES LASAGNES D'ELISABETH, gagnante de MASTERCHEF 2 , RÉALISÉES PAR MON CHEF JUSTIN

    Ce livre aussi le fait de l'œil !
    Bravo pour cette réalisation très appétissante ! Et bravo à chef Justin !

    Posté par Audrey, 29 octobre 2012 à 22:15 | | Répondre
  • Mes lasagnes !!!

    Heyyyyyy !!!! Merci beaucoup !!!
    Bisous a Justin
    Elisabeth celle de Masterchef !

    Posté par ElisabethMaster, 30 octobre 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Qu'est ce que nous avons été contents et fiers avec maman de lire un commentaire d'Elisabeth elle-même !

    Elisabeth, Merci de ta visite, Merci à toi d'avoir laissé un petit mot, qui a fait "un grand boum" dans nos coeurs.

    Posté par Chef Justin, 30 octobre 2012 à 15:01 | | Répondre
  • Elles ont l'air drôlement moelleuses !

    Posté par Clémence, 03 novembre 2012 à 09:40 | | Répondre
  • réponse à Clémence

    Elles étaient très bonnes pas sèches du tout en effet, moelleuses, parfumées par le mijotage ... notre petit Chef nous a régalé avec ce plat qu'il a bien réussi à reproduire !

    Posté par Audrey..., 03 novembre 2012 à 20:35 | | Répondre
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